Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Yahoo! нашла платежеспособного спасателя

Новым генеральным директором Yahoo! станет Скотт Томсон, ранее успешно возглавлявший платежный сервис PayPal

Новым генеральным директором Yahoo! станет Скотт Томсон, ранее успешно возглавлявший платежный сервис PayPal. Но аналитики опасаются, что менеджера постигнет судьба его предшественницы Кэрол Бартц, которая не смогла вывести компанию из кризиса.

Совет директоров Yahoo! назначил на должность генерального директора Скота Томсона, ранее возглавлявшего платежную систему PayPal. Томсон приступил к работе 9 января, позволив исполняющему обязанности генерального директора Тиму Морсу вернуться к обязанностям финансового директора. Услуги Томсона компания оценила в $27 млн.

На протяжении четырех месяцев в Yahoo! искали замену генеральному директору Кэрол Бартц, отправленной в отставку из-за критического ухудшения финансовых показателей компании. Решение об отставке Бартц было единогласно принято восемью независимыми директорами компании в начале сентября 2011 года.

Скотт Томсон станет четвертым генеральным директором компании Yahoo! за последние 5 лет. В прошлом году ему исполнилось 54 года. Томсон успешно возглавлял платежную систему PayPal с 2008-го по 2011 год.

За время работы ему удалось вывести компанию на лидирующие позиции среди мировых платежных онлайн-систем, удвоив количество пользователей PayPal.

Заработную плату Томсона в Yahoo! аналитики оценивают как «чрезвычайно высокую», но сомневаются, что Томсон сможет улучшить положение Yahoo!: у него нет опыта работы с интернет-рекламой – главным источником доходов для интернет компаний.

Навыков работы с интернет-рекламой не было и у Бартц, которая до прихода в 2009 году в Yahoo! также зарекомендовала себя как успешный менеджер. Она возглавляла производителя программного обеспечения (ПО) Autodesk с 1992-го по 2006 год: за это время годовой доход компании вырос с $300 млн до $1,5 млрд, а стоимость подскочила в 10 раз.

Yahoo! возлагало на Бартц большие надежды, но они не оправдались: ей не удалось вернуть компании положение ведущего интернет-поисковика.

По данным ComScore Inc, количество минут, которое американские пользователи тратят на просмотр сайтов Yahoo! в месяц, снизилось на 33% с момента прихода Братц. Во втором квартале 2011 года, результаты которого стали решающими для отставки Бартц, выручка Yahoo! снизилась на 23%, до $1,23 млрд. Эксперты объясняли провальные финансовые показатели падением доли компании на рынке интернет-рекламы.

«Yahoo! нанимает невероятно компетентных людей, а затем разжевывает и выплевывает их, — негодует аналитик Altimeter Group Ребекка Либ. – У Yahoo! нет четко определенной стратегии».

«Компания берет его (Томсона) из успешной компании, но ставит его в очень рискованное положение», — считает Марк Махейни аналитик Citigroup Inc. Руководителю Yahoo! придется столкнуться с большими трудностями, сходятся во мнении эксперты. «Я не уверен в том, что вообще есть человек, который способен управлять компанией Yahoo! в том состоянии, в котором она находится сейчас», — пессимистичен Мартин Пууконен, аналитик Wedge Partners.