Пенсионный советник

Не договорились

Путин и Азаров не смогли договориться о поставках газа на Украину

Алексей Топалов 21.12.2011, 10:56
Переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа завершились безрезультатно ИТАР-ТАСС
Переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа завершились безрезультатно

Ночные переговоры Владимира Путина и Николая Азарова по поставкам газа на Украину завершились безрезультатно. Украина оставила в Москве для продолжения переговоров группу экспертов во главе с министром энергетики Юрием Бойко. Но российские специалисты уверены – если Азаров не смог договориться с Путиным, до конца года новые условия согласованы не будут. Тупик в переговорах не сорвет транзит газа в Европу, обещают Москва и Киев.

Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до 3 часов ночи, но не принесли результата. Азаров прилетел в Москву ночью со вторника на среду и сразу направился в резиденцию Путина в Ново-Огарево.

Россия и Украина смогли согласовать одно условие: отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе, уточняет Reuters.

«Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас, — заявил Азаров по итогам встречи с Путиным. — Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс к поиску окончательного решения».

Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа на Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря. Однако президенты решили полностью доверить переговоры по газу главам правительств.

Теперь шансов на заключение нового соглашения по газу мало. «Переговоры будут продолжаться долго», — цитирует Reuters консультанта, знакомого с ходом российско-украинского диалога. По его мнению, даже после того, как будет объявлено о заключении соглашения, странам придется вести дополнительные переговоры по поводу поставок в 2013 году.

Источник финансовых кругах, напротив, отметил, что «какая-то договоренность должна быть достигнута, так как Украина уже физически не может выдерживать растущие цены на газ и, если Россия не пойдет на компромисс, в следующем году Украину ждет кризис». «Согласно формуле действующего контракта, заключенного в 2009 году, цена на газ для Украины сейчас составляет около $550 — это высокий уровень, — напоминает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — С учётом скидки в $100, которую предоставила Россия в обмен на продление пребывания в Крыму Черноморского флота, получается на $10—15 выше средней цены на российский газ для Германии».

Переговоры продолжит группа украинских экспертов высокого уровня во главе с министром энергетики Украины Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем.

«Они должны окончательно согласовать все вопросы и согласовать формулировку нового соглашения», — уточнил Азаров. – От этих решений будет зависеть экономическое развитие Украины в целом и параметры бюджета на следующий год». В частности, по словам Азарова, стороны обсуждают возможность создания газотранспортного консорциума по управлению украинскими газовыми сетями.

Азаров предложил в случае успеха переговоров собрать внеочередное заседание правительства по обсуждению новых условий поставок.

Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинское украинские власти неоднократно называли «кабальными». Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии — один из самых дорогих в Европе.

Киев неоднократно настаивал на пересмотре контракта, однако Москва высказалась недвусмысленно: скидку на газ Украина получит лишь в случае вступления в Таможенный союз либо в случае продажи своей газотранспортной системы. Ни тот ни другой вариант украинские власти не устраивал.

Киев предлагает допустить к ГТС и Европу, Москва же настаивает на двустороннем управлении газовой сетью. «Мы разделили бы ответственность за работу этой системы между Украиной, Россией и Европой, - сказал Виктор Янукович на пресс-конференции, подводя итоги года. – Этот вопрос пока без ответа».

В начале ноября Украина уже не смогла самостоятельно оплачивать российский газ и привлекла у Газпромбанка кредит на $550 млн. В середине ноября источники сообщали, что Россия и Украина договорились по новым условиям поставок, включая цену, которая со следующего года должна составить $230—240 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, по новым соглашениям для Украины предусмотрена возможность проведения оплаты в рублях, а также кредитования.

Украина готова допустить «Газпром» к своей ГТС через создание двух совместных предприятий, одно из которых контролировало бы транзит российского газа через украинскую территорию, другое занималось бы поставками на внутренний рынок Украины. Смягчила Украина и позицию по поводу интеграции: во вторник Янукович обратился к Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о синхронной ратификации документа о присоединении Украины к зоне свободной торговли.

«Если на уровне премьеров никакого соглашения достигнуто не было, то до нового года оно, скорее всего, страны договориться не успеют,

— уверен глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Газовые соглашения всегда были ключевой темой Путина, кроме того, в преддверии президентских выборов Путин замыкает на себя решение основных, прорывных вопросов». «Киев может тянуть время, но каждый день приближает украинскую экономику к экономическому коллапсу, — предупреждает глава ФНЭБ. — Появляется риск того, что Украина в следующем году просто не сможет исполнять обязательства по контрактам».