Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Шпионы из Galaxy

В смартфонах Samsung Galaxy обнаружена программа-шпион

Екатерина Брызгалова 05.12.2011, 15:29
В смартфонах Samsung Galaxy обнаружено приложение, собирающее данные о пользователе Reuters
В смартфонах Samsung Galaxy обнаружено приложение, собирающее данные о пользователе

В смартфоны Samsung Galaxy внедрены программы, которые собирают информацию о пользователях, обнаружили корейские исследователи. Программ-шпионов становится все больше, со временем люди привыкнут к тому, что за ними постоянно следят, считают аналитики.

В смартфонах Samsung Galaxy обнаружено приложение, которое позволяет собирать данные о пользователе: телефонных звонках, sms-сообщениях, местах встреч и личных записях. Программой снабжены не все устройства, а лишь некоторые, сообщает газета The Dong-a Ilbo, журналисты которой проводили совместное расследование с магистратурой информационной безопасности Корейского университета.

Приложение-«зеркало» в смартфонах Samsung Galaxy S, позволяющее видеть лицо с помощью встроенной фотокамеры, может считывать данные с более чем 40 функций телефона, и пользователи не имеют возможности удалить его самостоятельно. Аналогичные функции выполняет программа «монитор», которая также устанавливается «по умолчанию» на смартфоны Galaxy S и Galaxy S II. При желании производитель телефонов может получить личные данные пользователя.

Корейский университет вместе с журналистами искали в смартфонах Samsung программу Carrier IQ . Впервые о ней рассказал американской программист Тревор Экхарт в видеоролике на YouTube в конце ноября. Он выяснил, что программа устанавливается в память телефона и собирает информацию о действиях пользователя, в том числе запоминает кнопки, которые были нажаты.

Carrier IQ оказалась установлена на телефонах Apple (iPhone), Nokia, BlackBerry и на некоторых моделях с программным обеспечением Android. Разработчик Carrier IQ подтвердил, что программа создана специально для сбора данных и отправки ее производителю и сотовому оператору. Тем не менее после скандала компания Apple пообещала убрать программу из своих устройств в ходе обновления программного обеспечения, уточнив, что пользователь и сейчас может отключать функцию отправки данных у себя на телефоне.

В устройствах Samsung корейские исследователи программу Carrier IQ не обнаружили, но результат анализа их удивил. «Мы шокированы тем, что производитель установил такое программное обеспечение, которое дает ему чрезмерную власть», — заявил участник расследования профессор Корейского университета Ким Сын Чу. Компания Samsung оправдывается тем, что «проблема вызвана обычной ошибкой разработчиков», не уточняя, будут ли они решать эту «проблему».

Со временем люди привыкнут к тому, что за ними следят, считает Виктор Марков из Zerich Capital Management. «С одной стороны, производители создают такие программы для того, чтобы отслеживать технические характеристики своих телефонов, а с другой стороны, они создаются для спецслужб, которым необходимо получить данные о конкретном человеке, в частности для предотвращения терактов», — говорит он.

Об этом же свидетельствует и новый проект основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа — Spy Files. В нем собраны данные о технологиях, с помощью которых спецслужбы следят за владельцами мобильных телефонов. Ресурс публикует корпоративные материалы – презентации и характеристики программ-шпионов, а также контракты фирм-производителей. Основными заказчиками программ выступают органы госбезопасности и разведки.