Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В ВТО в обход Грузии

России станет членом ВТО в этом году, Грузия больше не помеха

Рустем Фаляхов 26.10.2011, 21:03
Евросоюз готов принять Россию в ВТО в обход запрета Грузии ИТАР-ТАСС
Евросоюз готов принять Россию в ВТО в обход запрета Грузии

Россия станет членом ВТО в этом году или начале следующего. Раунд переговоров о присоединении, стартовавший в среду в Женеве, будет заключительным. Грузия больше не помеха: рабочая группа по присоединению России к ВТО отклонила требование грузинской стороны отложить решение.

Рабочая группа по присоединению России к ВТО отклонила требование Грузии не проводить заключительное формальное заседание 10 ноября, сообщил в среду глава российской делегации на переговорах Максим Медведков. «Грузию и Россию призвали к этому дню снять оставшиеся вопросы», — сказал Медведков «Интерфаксу».

С учетом этого решения раунд многосторонних консультаций по присоединению России к ВТО, стартовавший в среду в Женеве, стал финальным. Уже на заседении 15-17 декабря Генеральный совет ВТО может одобрить присоединение России к ВТО. После этого останется ратифицировать решение в российском парламенте.

Накануне раунда The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила, что ЕС усилил давление на Грузию по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию.

На прошлой неделе Еврокомиссия сообщила об урегулировании последних спорных вопросов между Россией и ЕС — о размере роялти и условиях промсборки автомобилей на территории России. И оставался только один участник ВТО, который не поддерживает вступление России в организацию — Грузия.

Официальный Тбилиси настаивает на изменении режима контроля над перемещениями товаров на границе России с Южной Осетией и Абхазией. Россия считает эти республики независимыми государствами, Грузия — собственной территорией и добивается полного контроля над таможенно-пропускными пунктами на границе России с Южной Осетией и Абхазией с привлечением международных наблюдателей. Москва категорически против этого.

По данным The Wall Street Journal, во вторник в Тбилиси побывал глава управления Еврокомиссии по Восточной Европе, Центральной Азии и Кавказу Гуннар Виганд. Еврочиновник встретился с грузинскими властями и дал им понять, что Грузия должна согласиться на вступление России в ВТО.

Причем сделать это без промедления: 15—17 декабря в Брюсселе пройдет заседание рабочей группы ВТО. По информации источников, знакомых с ходом переговоров,

Виганд пригрозил Грузии, что в случае ее отказа ЕС может рассмотреть возможность принятия России в ВТО большинством голосов. Без согласия Грузии. ВТО объединяет 153 страны, и решения о вступлении в организацию принимаются на основании консенсуса. Но правовая база для того, чтобы обойти запрет Грузии и принять Россию в организацию, есть,

говорит директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. «Виганд имеет в виду такой механизм: собирается рабочая группа по присоединению России к ВТО — в нее входят представители 60 стран, основных ее торговых партнеров, — и выносит рекомендацию генеральному совету ВТО о принятии России. В этом случае регламент ВТО нарушен не будет», — объясняет Портанский.

Есть еще один способ обойти Грузию — голосование всех членов организации по вопросу вступления России в ВТО. В этом случае необходимо набрать за вступление 2/3 голосов.

Но, скорее всего, будет достигнут компромисс: руководство ВТО даст добро России на вступление, но с оговоркой, что нормы ВТО не распространяются на взаимоотношения России и Грузии,

считают эксперты. Аналогичным образом был принят в ВТО Эквадор. Потеря лица Грузией при всех этих вариантах неизбежна.

Неожиданная и жесткая поддержка Евросоюзом позиции России объясняется тем, что Россия пошла навстречу ЕС по ряду спорных вопросов. Например, по режиму промсборки автомобилей без привязки к локализации. «Более того, российские власти высказывали желание помочь еврозоне, испытывающей долговой кризис, материально, в частности, в решении проблем Испании», — говорит партнер компании ФБК Игорь Николаев.