Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Groupon подешевел в 1,6 раза

Оценка капитализации компании накануне IPO снизилась с $20 млрд до $12 млрд

Екатерина Геращенко 20.10.2011, 12:48
adealy.com

Сервис по продаже скидок Groupon подешевел в 1,6 раза накануне IPO. По данным источников The Wall Street Journal, на встречах с потенциальными инвесторами обсуждение сделок состоится исходя из капитализации $12 млрд, вместо $15-20 млрд, озвученных ранее.

Переоценка произошла из-за нестабильности на фондовых рынках, вызванной разрастающимся долговым кризисом в Европе. Другая причина – ошибки в работе компании, которые привлекли внимание контролирующих органов, в связи с чем Groupon пришлось изменить структуру подсчета доходов. Инвесторов беспокоит политика руководства компании: в частности, «необычная практика отчетности», рост издержек и потеря двух операционных директоров всего за полгода.

Размер пакета, выставляемого на продажу, будет утвержден в течение двух недель. Он составит от $500 до $700 млн, утверждают источники. Объем предлагаемых инвесторам акций снизится до 10%. Это связано с тем, что остальной пакет собственники рассчитывают продать позже, по более высокой цене, отмечает WSJ. Сейчас компанией владеют Capital Group Cos., T. Rowe Price Group, Fidelity Investments и Morgan Stanley Investment Management. Миноритарными акционерами выступают Mail.ru Group и инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST Global.

Road-show Groupon начнется 24 октября. Участники рынка ждут, что само размещение состоится до конца октября.

В начале сентября Groupon отложил размещение, первоначально запланированное на конец месяца. Информация о подготовке к IPO Groupon появилась в середине мая 2011 года, в начале июня компания официально объявила о подготовке к первичному размещению акций на бирже. Компанию готовят к размещению консультанты из банков Morgan Stanley, Goldman Sachs и Credit Suisse. Ранее источники говорили о том, что Groupon планирует привлечь «около $1 млрд» за 5–6,6% акций.

Созданный в 2008 году сервис стремительно дорожал. В апреле 2010 года, когда в Groupon инвестировал средства фонд Юрия Мильнера и Алишера Усманова DST, компания оценивалась в $1,3 млрд. В январе 2011 года сервис стоил $4,75 млрд. В декабре 2010 года владельцы Groupon отказалась продать бизнес за $6 млрд компании Google.