Пенсионный советник

Ковальчук выходит на орбиту

Ковальчук возглавит совет директоров РКК «Энергия»

Алина Черноиванова, Петр Канаев 05.10.2011, 19:17
Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил... ИТАР-ТАСС
Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук возглавит совет директоров РКК «Энергия», ведущего ракетно-космического предприятия России с ежегодным объемом госфинансирования на уровне 30 млрд рублей. Он сменит заместителя главы администрации президента Александра Беглова. Возможно, ненадолго, говорят источники.

Заместитель руководителя администрации президента Александр Беглов уходит с поста главы совета директоров ракетно-космической корпорации «Энергия», следует из корпоративных материалов, подготовленных к собранию акционеров.

Его может сменить руководитель Курчатовского института Михаил Ковальчук. Кандидатура значится в бюллетенях для голосования, которые получили владельцы ценных бумаг. Информацию о возможном избрании Ковальчука подтвердил источник, близкий к акционерам РКК.

В приемной Ковальчука не подтвердили, но и не опровергли планируемое назначение на пост главы совета директоров компании, сославшись на отсутствие официальной информации. Всего на 11 мест в совете 17 претендентов.

Четыре других представителя государства в совете остаются среди предложенных для голосования кандидатур. Это заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, статс-секретарь Роскосмоса Виталий Давыдов, Алексей Краснов, начальник управления Роскосмоса, и заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин.

Топ-менеджмент РКК также выдвинут в совет — это Виталий Лопота, президент компании, и его первые заместители Николай Зеленщиков и Александр Стрекалов.

Представители миноритарных акционеров — Александр Стрекалов из «Газфонда», Анатолий Гавриленко из группы «Алор» и глава Национального космического банка Виктор Григорьев — претендуют на то, чтобы остаться в совете директоров.

Из шести новых кандидатов четверо представляют структуры «Газфонда» и связанной с ним управляющей компании «Лидер». Это Сергей Кербер, управляющий директор «Лидера», его заместитель Андрей Журавлев, вице-президент «Газфонда» Николай Семин и главный экономист управляющей компании Дмитрий Тушунов.

Еще двое кандидатов — это Михаил Армяков из фонда Quorum (миноритарный акционер РКК) и летчик-космонавт Владимир Соловьев.

В Роскосмосе отказались комментировать возможное избрание Ковальчука. «Дождемся собрания акционеров», — сказал чиновник, напомнив о решении президента Дмитрия Медведева о выводе высокопоставленных госслужащих из советов директоров государственных компаний.

В отчете РКК за 2010 год указано, что УК «Лидер», связанная с Юрием Ковальчуком — братом претендента на пост председателя совета директоров РКК, распоряжается 12,4% голосующих бумаг корпорации на основе доверительного управления.

«РКК «Энергия» — ведущее ракетно-космическое предприятие России. Это головная организация по пилотируемым орбитальным комплексам, средствам выведения и телекоммуникационным спутникам.

На финансирование проектов РКК направляется от 30% до 36% общего объема Федеральной космической программы (в 2010 году — 67 млрд рублей, из которых 23,6 млрд получила РКК). В 2011 году программа предполагает выделение из бюджета 75,8 млрд рублей, в следующем — 104,5 млрд рублей.

При сохранении доли РКК в госфинансировании бюджет проектов корпорации превысит 36 млрд рублей.

Представитель компании — миноритария «Энергии» говорит, что кандидатуру Ковальчука рекомендовал Беглов.

«Уважаемый человек, известный всем остальным уважаемым людям», — говорит источник. По его данным, он возглавит совет директоров, но, возможно, ненадолго.

«Существует вариант — оставить во главе совета Беглова. По мнению топ-менеджмента РКК, это удобно для всех. С ним все конкретно и понятно. С собранием, на котором должен быть избран Ковальчук, возможны варианты. Пересмотр результатов даст возможность убедить высшее руководство в необходимости оставить Беглова», — говорит он.

Источник, близкий к РКК, не ждет изменений в работе корпорации после избрания Ковальчука. «Будем работать, как работали, — говорит он. — Смена председателя совета директоров не окажет влияния на компанию». «Непонятно, какой и откуда ветер дует — то ли из «Роскосмоса», то ли из Кремля, то ли из Белого дома. Но РКК «Энергия» как плыла, так и будет плыть», — уверен сотрудник корпорации.