Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Акционер загуглил Motorola

Акционер компании Motorola Mobility Джон Китинг подал в суд на компанию

Екатерина Геращенко 19.08.2011, 16:29
Reuters

Акционер компании Motorola Mobility Джон Китинг подал в суд на компанию и ее исполнительного директора Санджая Джа. Китинг недоволен ценой, по которой прошла сделка Motorola Mobility и Google. Он убежден, что сумма сделки не компенсирует акционерам ни текущую стоимость компании, ни ее ценность как стратегического актива Google.

«Разделение бизнеса Motorola на две части вернуло ей экономическую стабильность…Платформа для смартфонов Android, на которую опирается деятельность производителя мобильных телефонов, успешно конкурирует с iPhone. Но ни в Motorola, ни в Goоgle это не комментируют», - говорится в заявлении Китинга.

О сделке между Motorola Mobility и Google было объявлено в понедельник 15 августа. Корпорация Google договорилась о покупке производителя телефонов Motorola Mobility за $12,5 млрд. Акционеры Motorola получат деньгами по $40 за 1 акцию. Это на 63% выше стоимости бумаг Motorola на закрытии торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу. В понедельник на открытии торгов акции Motorola подскочили в цене на 61%, капитализация компании выросла на $4,5 млрд – до $11,7 млрд. Эксперты Bloomberg назвали сделку крупнейшей на рынке беспроводной связи за последние десять лет.

Motorola Mobility производит телефоны с начала 1980-х. В результате сделки компания станет отдельной ветвью бизнеса Google. В корпорации надеются, что покупка позволит ей получить «огромный толчок к развитию инноваций», в частности «создать наддув» при внедрении платформы Google Android для мобильных устройств.

Motorola нужна Google из-за пакета патентов в сфере беспроводной телефонии, за это платится «нормальная премия», отмечают эксперты. В начале августа корпорации не удалось купить патенты обанкротившейся компании Norte, после чего главный юрист Google Дэвид Драммонд обвинил Microsoft, Apple, Oracle и «другие компании» в сговоре против Android.

Основной конкурент Google Android – Apple c платформой iOs, чьи смартфоны вышли на первое место на рынке, получив долю в 18%. Поставки Apple по итогам II квартала 2011 года выросли до 20,3 млн смартфонов по сравнению с показателем в 8,4 млн в прошлом году. Но по данным Gartner, во II квартале 2011 года уже 43% из всех проданных смартфонов работали на Android – это четырехкратный рост за год.