Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Фосфаты нашли спрос

Книга заявок на бумаги концерна «Фосагро» подписана

Алексей Топалов 04.07.2011, 18:16
ИТАР-ТАСС

Инвесторы подписали книгу заявок на акции «Фосагро», несмотря на обвал цен на сельскохозяйственных рынках. Верхняя ценовая граница лондонского размещения акций компании предполагает 10-процентный дисконт к реальной стоимости бизнеса.

Книга заявок на бумаги концерна «Фосагро» в рамках первичного размещения акций в Лондоне подписана, говорят источники Reuters.

Совладельцы «Фосагро» рассматривают возможность привлечь в рамках размещения от $500 млн до $1 млрд за 10—15% бумаг. Акции продают структуры, связанные с сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым (владеют 81,23%).

Окончательная цена размещения будет объявлена 13 июля, начало торгов намечено на 18 июля. В случае высокого спроса на бумаги, организаторы IPO смогут выкупить GDR в размере 15% от объема размещения.

Подписание книги заявок означает, что минимальный объем размещения — на $500 млн — нашел спрос, поясняет аналитик Банка Москвы Юрий Волов. «Теперь IPO компании в любом случае состоится», — резюмировал он.

Книга заявок на акции «Фосагро» была заполнена на две трети в первый день road-show.

Якорными инвесторами выступили «Сибур-холдинг» Леонида Михельсона, который планирует приобрести акций «Фосагро» на $100 млн, и аффилированный с Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко банк «Россия», готовый потратить $50 млн. Глава «Фосагро» Максим Волков намерен приобрести акции своей компании на $3 млн. Также в списке инвесторов присутствует Сбербанк.

«Фосагро» проведет IPO на биржах Лондона и Москвы. Компания разместит обыкновенные акции и глобальные депозитарные расписки (GDR). Ценовой диапазон определен в $13—16,5 за расписку и $390—495 за акцию.

Вся компания оценена в $4,8—6,1 млрд.

Анна Антонова, аналитик «Метрополя», не удивлена интересом инвесторов. «Фосагро» станет первым российским производителем фосфорных удобрений такого уровня, разместившим акции на биржах», — объясняет эксперт.

По ее оценкам, бизнес компании стоит около $6,8 млрд. «Даже верхняя ценовая граница IPO предполагает дисконт в размере примерно 10%», — констатирует Антонова.

Эксперт называет конъюнктуру на рынке фосфатных удобрений благоприятной: «За прошлый год диаммонийфосфат — основной продукт «Фосагро» — подорожал на 20%. Предполагается, что в 2011 году цена вырастет еще на 10—15%».

По мнению Антоновой, через 1—1,5 года «Фосагро» сможет выйти на докризисный уровень рентабельности — 20—25% (в 2010 году — 16%).

Но Юрий Волов предупреждает, что сейчас «не самое удачное время для проведения IPO».

«Мы видим настоящий обвал рынков сельхозпродукции, — отмечает эксперт. — Это связано с публикацией отчета министерства сельского хозяйства США». Ведомство ожидает крупного урожая основных культур.

«В связи с этим IPO «Фосагро» может пройти не так успешно, как если бы оно состоялось две недели назад», — предупреждает Волов.