Пенсионный советник

Фосфаты нашли спрос

Книга заявок на бумаги концерна «Фосагро» подписана

Алексей Топалов 04.07.2011, 18:16
ИТАР-ТАСС

Инвесторы подписали книгу заявок на акции «Фосагро», несмотря на обвал цен на сельскохозяйственных рынках. Верхняя ценовая граница лондонского размещения акций компании предполагает 10-процентный дисконт к реальной стоимости бизнеса.

Книга заявок на бумаги концерна «Фосагро» в рамках первичного размещения акций в Лондоне подписана, говорят источники Reuters.

Совладельцы «Фосагро» рассматривают возможность привлечь в рамках размещения от $500 млн до $1 млрд за 10—15% бумаг. Акции продают структуры, связанные с сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым (владеют 81,23%).

Окончательная цена размещения будет объявлена 13 июля, начало торгов намечено на 18 июля. В случае высокого спроса на бумаги, организаторы IPO смогут выкупить GDR в размере 15% от объема размещения.

Подписание книги заявок означает, что минимальный объем размещения — на $500 млн — нашел спрос, поясняет аналитик Банка Москвы Юрий Волов. «Теперь IPO компании в любом случае состоится», — резюмировал он.

Книга заявок на акции «Фосагро» была заполнена на две трети в первый день road-show.

Якорными инвесторами выступили «Сибур-холдинг» Леонида Михельсона, который планирует приобрести акций «Фосагро» на $100 млн, и аффилированный с Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко банк «Россия», готовый потратить $50 млн. Глава «Фосагро» Максим Волков намерен приобрести акции своей компании на $3 млн. Также в списке инвесторов присутствует Сбербанк.

«Фосагро» проведет IPO на биржах Лондона и Москвы. Компания разместит обыкновенные акции и глобальные депозитарные расписки (GDR). Ценовой диапазон определен в $13—16,5 за расписку и $390—495 за акцию.

Вся компания оценена в $4,8—6,1 млрд.

Анна Антонова, аналитик «Метрополя», не удивлена интересом инвесторов. «Фосагро» станет первым российским производителем фосфорных удобрений такого уровня, разместившим акции на биржах», — объясняет эксперт.

По ее оценкам, бизнес компании стоит около $6,8 млрд. «Даже верхняя ценовая граница IPO предполагает дисконт в размере примерно 10%», — констатирует Антонова.

Эксперт называет конъюнктуру на рынке фосфатных удобрений благоприятной: «За прошлый год диаммонийфосфат — основной продукт «Фосагро» — подорожал на 20%. Предполагается, что в 2011 году цена вырастет еще на 10—15%».

По мнению Антоновой, через 1—1,5 года «Фосагро» сможет выйти на докризисный уровень рентабельности — 20—25% (в 2010 году — 16%).

Но Юрий Волов предупреждает, что сейчас «не самое удачное время для проведения IPO».

«Мы видим настоящий обвал рынков сельхозпродукции, — отмечает эксперт. — Это связано с публикацией отчета министерства сельского хозяйства США». Ведомство ожидает крупного урожая основных культур.

«В связи с этим IPO «Фосагро» может пройти не так успешно, как если бы оно состоялось две недели назад», — предупреждает Волов.