Пенсионный советник

Прокуроры оптимизируют Google

Федеральные антимонопольные органы ведут ряд проверок компании Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Игорь Бахарев 24.06.2011, 11:27
Reuters

Прокуроры трех штатов США и антимонопольные органы страны начали расследование против компании Google. Конкуренты обвиняют поисковик в доминировании на рынке, в манипулировании результатами выдачи запросов и в нарушениях при размещении рекламы. Последствия расследования могут стать сопоставимыми с итогами дела против Microsoft, которая была вынуждена наложить на себя ряд ограничений.

Прокуроры Калифорнии, Нью-Йорка и Огайо вместе с федеральными антимонопольными органами проверяют Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства. Как сообщает The Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники, поводом для расследования послужила потенциальная угроза доминирования интернет-поисковика на рынке.

Федеральная торговая комиссия (ФТК) опрашивает не только сотрудников поисковика, но и представителей крупных компаний, работающих на интернет-рынке США и заключавших в последнее время сделки с Google. Ведомство подозревает, что Google злоупотребляет своим лидирующим положением на рынке. Многие компании, заявляют в ФТК, недовольны тем, как Google ранжирует результаты поиска.

Поисковик отдаёт приоритет своим сервисам или партнерским программам.

В том числе изучению подвергнется рекламный бизнес, которые приносит компании значительную часть доходов. У ФТК вызывает вопросы система ценообразования контекстной рекламы от Google. Недавно компании Expedia и TripAdivisor, работающие на туристическом рынке, заявили, что, хотя имеют базу обширнее и актуальнее Google, поисковик все равно отдает приоритет в поиске своим сервисам. Такие же претензии предъявляются к поисковым запросам, касающимся сторонних сервисов Google, таких как мобильная телефония, онлайн-телевидение, платежная система Checkout и другие.

На сайте группы Fairsearch.org, представляющей противников Google, куда вошли в том числе Microsoft, Expedia Inc, Kayak.com и Sabre Holdings, заявляется, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением, чтобы задушить конкуренцию и захватить больше контроля над потоком информации и коммерции в интернете. Должностные лица, отвечающие за развитие инноваций, экономический рост страны и защиту прав потребителей, должны активизировать соблюдение существующих законов, которые будут препятствовать Google ограничивать конкуренцию в интернете, призывают участники группы.

«Google должен конкурировать на справедливых условиях, исходя из стандартов, которые предъявляются к нам, — заявил исполнительный директор CityGrid Media, подразделения IAC, которая работает с Citysearch.com, Urbanspoon.com и InsiderPages.com, Джей Хератти. — Своим же продуктам он всегда гарантирует первое место».

Проводящееся расследование — одно из самых серьёзных за всю историю существования компании, отмечают эксперты. По масштабу оно сопоставимо с делом, возбужденным министерством юстиции США против корпорации Microsoft в 1990-х годах, в результате которого та была вынуждена наложить на свою деятельность ряд ограничений.

Расследование может отрицательно сказаться на дальнейшем росте Google, запятнать её репутацию, отнять много времени у ее топ-менеджеров и истощить компанию, отмечают наблюдатели.

В Европе поисковый гигант также обвиняется в монополизме. В ноябре прошлого года Еврокомиссия начала расследование деятельности Google по жалобе французской поисковой системы ejustice.fr и британского интернет-сайта Foundem, специализирующегося на сравнении розничных цен. Google обвиняют в том, что он злоупотребляет своим доминирующим положением, искусственно занижая рейтинги конкурентов в результатах поиска.

В апреле 2011 года официальную жалобу на Google в Еврокомиссию подал и Microsoft, обвинив поисковик в монополизации европейского рынка онлайнового поиска. Старший вице-президент и генеральный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит пояснил, что Google намеренно занижает позиции конкурентов компании в результатах поиска, что «можно считать проявлением нечестной конкуренции». По оценке Еврокомиссии,

услугами Google пользуются 95% клиентов европейского рынка онлайнового поиска, в то время как суммарная доля охвата рынка поисковиками Microsoft Bing и поисковым сайтом Yahoo, с которым Microsoft связывают партнерские отношения, лишь 25%.

Кроме того, в Вашингтоне продолжается расследование дела о приобретении Google поисковика для туристов ITA. Американская комиссия по торговле проводит слушания по этому делу.