Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

$60 миллиардов идут на взлет

В Ле Бурже открылся 49-й аэрокосмический салон Paris Air Show-2011

Анастасия Матвеева 20.06.2011, 16:37
Reuters

Paris Air Show-2011 принесет авиастроительным корпорациям $60 млрд. Самым необычным экспонатом обещает стать европейский самолет Solar Impulse, он летает на солнечной энергии. Россия привезла Sukhoi Superjet-100 и амфибию Бе-200.

В Ле Бурже открылся 49-й аэрокосмический салон Paris Air Show-2011. Выставка будет проходить с 20 по 26 июня. На выставке площадью 322 000 квадратных метров выставлены более 140 гражданских и военных воздушных судов, большая часть которых будет участвовать в ежедневных демонстрационных полетах. В авиасалоне примут участие 2100 компаний из 44 стран мира, а также 205 официальных делегаций из 80 стран.

Традиционно Paris Air Show открывает президент Франции. В этот раз – Никола Саркози.

Самым необычным экспонатом обещает стать европейский самолет Solar Impulse, разработанный одноименной компанией. Воздушное судно летает на солнечной энергии. Батареи закреплены на крыльях. Размах крыла такого самолета – 63 метра, его масса — 1600 кг, крейсерская скорость — 70 километров в час.

Paris Air Show — место соперничества мировых лидеров авиастроения – американской корпорации Boeing и европейской Airbus. Первым заключил контракты на воздушные суда Boeing — подписано соглашение о поставке шести самолетов 777 -300ER для Катара Qatar Airways. Сумма сделки оценивается в $1,7 млрд.

Вскоре GE Capital Aviation Services заказала 60 А320neo производства Airbus.

Отраслевые эксперты полагают, что Airbus может стать лидером по количеству контрактов на парижской выставке. «Мы думаем, что Airbus подпишет около 90% всех контрактов, доведя объемы поставок до 700 самолетов в год», — рассказывают аналитики компании Jefferies. В Ле Бурже европейский концерн покажет гигантский лайнер A-380.

По оценкам аналитиков, в рамках Paris Air Show-2011 может быть подписано контрактов на общую сумму $50–60 млрд.

Организатором российской экспозиции, которая на показе расположилась на 1700 квадратных метрах, назначена госкорпорация «Ростехнологии». Официальную российскую делегацию на авиасалоне возглавил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

По словам генерального директора парижского салона Жиля Фурье, российские стенды «войдут в десятку крупнейших экспозиций салона».

Из России в Ле Бурже приехали 59 авиационных и космических предприятий с 262 экспонатами техники гражданского и военного назначения.

«Гражданские самолеты Сухого» снова покажут лайнер Sukhoi Superjet-100, рассчитанный на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысяч километров. Впервые он был представлен во Франции два года назад. Самолет на выставке в Париже представит вице-премьер Сергей Иванов, который летал на нем на Петербургский экономический форум на прошлой неделе, а также прилетел 19 июня в Париж.

Впервые будет представлен самолет-амфибия Бе-200. Он предназначен для перевозки пассажиров и грузов, тушения пожаров, спасения людей и охраны водных границ. На выставке запланированы демонстрационные полеты самолета со сбросом 12 тонн воды, подкрашенной в цвета флага России.

Корпорация «Иркут» привезла макет кабины и фрагмента салона среднемагистрального пассажирского самолета МС-21в натуральную величину.

Во Франции также будет представлен макет российской ракеты-носителя «Союз-СТ» на космодроме Куру в Гвиане. Первый запуск «Союза-СТ» планируется на октябрь этого года.

Военную технику «Рособоронэкспорт» представит только в виде макетов, мультимедийных презентаций и постеров. В рамках Ле Бурже покажут материалы об учебно-боевом самолете Як-130 и многоцелевом высокоманевренном всепогодном истребителе поколения 4 Су-35.

На Paris Air Show-2011 российские компании планируют заключить ряд контрактов. В частности, российская сторона ожидает подписания контракта с Францией на четыре самолета Бе-200, авиакомпания «Аэрофлот» ожидает контракта на восемь судов Boeing-777, «Гражданские самолеты Сухого» — сделки на 10 самолетов SSJ-100.

Профессор Высшей школы экономики Анатолий Федоренко полагает, что заказчиком SSJ может стать один из государственных банков. «У остальных нет возможности осуществить такой заказ», — заметил он. В компании «Сухой» от комментариев отказались.

В рамках рабочего визита во Францию 21 июня выставку впервые посетит премьер-министр России Владимир Путин. Первые три дня авиасалон будет открыт только для представителей бизнес-структур. Все желающие смогут посетить выставку с 24 по 26 июня.