Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Android-шпион

Google получил иски за слежку смартфонов на Android

Владислав Новый 30.04.2011, 12:20
howstuffworks.com

Владельцы смартфонов на операционной системе Android подали в суд на корпорацию Google. Интернет-концерн обвиняют в организации слежки за пользователями. Истцы оценивают ущерб в $50 млн. Претензии к Goolge и Apple, спровоцировавшими шпионский скандал, могут стать массовыми.

Два пользователя «гуглофонов» подали в Федеральный суд Детройта иски против корпорации Google. Истцы — жительницы штата Мичиган Джули Браун и Кайла Моласки — утверждают, что их смартфоны HTC Inspire 4G, оснащенные операционной системой Google Android, тайно фиксируют и записывают информацию об их передвижениях. Иски Браун и Моласки стали продолжением серии скандалов с участием корпораций Google и Apple.

По неофициальной информации, компании получали конфиденциальную информацию о пользователях выпущенных ими гаджетов.

Слежка за пользователем ведется так, будто получен судебный ордер, возмущаются истцы и требуют компенсации в $50 млн. В иске они также попросят суд запретить Google отслеживать передвижения владельцев гаджетов.

Самое радикальное требование: они просят запрета для Google на продажу устройств с программным обеспечением, которое может фиксировать местонахождения пользователя. Ранее эксперты в сфере компьютерной безопасности указывали на способность операционки Google Android фиксировать перемещения пользователей.

Владельцы «гуглофонов» подвергаются серьезному риску вторжений в их частную жизнь, в том числе риску преследования», — объясняет юрист Стивен Будай, представляющий интересы Браун и Моласки. Истцы хотят, чтобы их жалоба получила статус коллективного иска.

Представитель Google отказался прокомментировать ситуацию.

Ранее корпорация Google подтвердила, что ведет сбор информации о местах, в которых бывают пользователи, в том числе с использованием GPS, записывает время, координаты ближайших сетей Wi-Fi.

Компания указывала, что пользователи могут отключить запись координат, но тогда картографический сервис и другие сервисы будут ограничены. «Все координаты, которые отправляются смартфоном на сервера Google, не имеют привязки к конкретному пользователю, они анонимны», - сообщалось в пресс-релизе в среду. Но пользователи сомневаются в конфиденциальности пересылаемых сведений.

С аналогичными претензиями столкнулся концерн Apple. Неделей раньше владелецы iPhone подал иск в адрес производителя гаджета. Они также хотят сформировать групповой иск, подозревая компанию во вмешательстве в частную жизнь при записи данных о местоположении гаджета без возможности отключения этой функции.

Неприятности у Apple начались на прошлой неделе после того, как независимые технические аналитики обнаружили, что iPhone и iPad скрытно от владельцев ведут запись координат устройства за последний год. Файл, который содержит данные о местоположении гаджета хранится в смартфоне в незашифрованном виде, может быть передан на компьютер при синхронизации и оказаться в руках у злоумышленников.

Корпорация несколько дней хранила молчание, но позже признала, что сбор информации ведется с целью получения более точных данных о местоположении «для организации работы баз данных». Также Apple заявила, что не ставила целью записывать такой большой объем данных: это происходило из-за ошибки программного обеспечения.

Крупнейшие высокотехнологичные компании Google и Apple привлекли и внимание законодателей. После того, как эксперты зафиксировали, что смартфоны ведут сбор информации о передвижениях, представителей корпораций вызвали в Конгрес США. Публичные слушания пройдут 10 мая. Федеральная торговая комиссия и прокуроры Коннектикута и Иллинойса не исключают расследования обстоятельств получения технологическими компаниями персональных данных пользователей.