Пенсионный советник

Шоколад прибыльнее газа

Forbes опубликовал рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний

Ольга Алексеева, Сюзанна Камара 23.04.2011, 12:37
Thinkstock/Fotobank.ru

«Газпром» по прибыльности оказался третьей компанией в мире после ExxonMobil и Nestle, подсчитал американский Forbes. Монополисту помог рост цен на энергоресурсы. Российских компаний в общем рейтинге за год стало на две меньше.

«Газпром» оказался третьей компанией в мире по размеру прибыли, уступив, согласно ежегодному рейтингу американского издания Forbes, только ExxonMobil и Nestle. По оценке журнала, газовая монополия заработала за прошедший год $25,72 млрд.

На первом месте по прибыли оказался производитель кондитерских изделий Nestle с прибылью $36,65 млрд, на втором нефтегазовая компания ExxonMobil, заработавшая $30,46 млрд

По капитализации ExxonMobil заняла первое место в списке ($407,2 млрд). За ней следуют корпорация Apple ($324,3 миллиарда) и китайский нефтагазовый концерн PetroChina (320,8 миллиарда).

В общем рейтинге, где учитываются помимо прибыли выручка, размер активов и рыночная капитализация, «Газпром» поднялся с прошлого года на одну позицию, заняв 15-ю строчку. Нефтегазовый сектор в целом смог даже улучшить свои позиции, что обусловлено стремительным ростом цен на энергоресурсы, отмечают эксперты. Неудивительно, что в первой сотне списка, кроме «Газпрома», оказались «ЛУКойл» (71-е место) и «Роснефть» (77-е место). «Газпрому» помогла параллельная росту производства экспансия в страны Азии и Тихоокеанского региона и начало поставок в Китай по трубопроводу «Алтай».

Укрепление позиций «Газпрома» продолжится: на руку российскому монополисту играет нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая привела к увеличению экспорта газа в Европу, а также авария на японской АЭС, сделавшая традиционные энергоносители более популярными.

Российский рынок также становится все более привлекательным для «Газпрома», так как плановое повышение цен на газ в течение нескольких лет должно привести к равной доходности российского и европейского рынков, отмечают аналитики «Инвесткафе».

В целом российских компаний в рейтинге стало 26 — на две меньше, чем в прошлом году. Теперь в нем недостает пострадавшей от аварии «Распадской», «Ростелекома», «Вымпелкома» и трубной ТМК, зато в список вошел «Русал», которому удалось реструктурировать громадный долг в $17 млрд, и сетевой холдинг МРСК. «Вымпелком» отчитался за 2010 год с ростом выручки в 20,8%, но этого оказалось недостаточно, чтобы остаться в рейтинге. «Русал» провел достаточно удачное размещение в Гонконге, что позволило ему войти в данный рейтинг, — отмечает партнер BDO в России Елена Хромова.

11 российских компаний, которые раньше входили в рейтинг, улучшили свои позиции, а 13 ухудшили.

«Из российских компаний сильно потеряли позиции в рейтинге почти все металлургические, а также химические, что, видимо, связано с резким подорожанием используемых ими в производстве ресурсов. Также позиции потерял банковский сектор: после резкого восстановления динамика здесь, конечно, ухудшилась», — считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Неплохую динамику показал «Норникель», рост капитализации которого позволил компании подняться с 673-й на 338-ю позицию, в основном за счет скачка цен на никель, добавляет эксперт. А рост цен на золото существенно улучшил позиции «Полюс Золота».

Лидером общего рейтинга второй год подряд стал американский банк JPMorgan Chase, который, впрочем, по отдельным показателям списка не попал даже в первую десятку. Вторую строчку общего рейтинга занял британский банк HSBC, а третью бывший лидер списка — американская корпорация General Electric.

Больше всего в рейтинге оказалось компаний из США — их 536. На втором месте Япония (260). В пятерку также вошли Китай (121 компания), Канада (67 компаний) и Южная Корея (61 компания). Доминируют в рейтинге представители финансового сектора (480 компаний). С большим отставанием идут нефтегазовые компании — их в рейтинге оказалось 127. По приросту прибыли первое место занимают страховщики (624%), по росту выручки — производители полупроводников (45%), по росту капитализации — автоконцерны (57%).

Совокупную капитализацию всех попавших в список компаний в Forbes оценили в $38 трлн. Их общая прибыль за год выросла на триллион долларов — до $2,4 триллиона. Это косвенный признак выхода из кризиса, считают эксперты.