Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Шоколад прибыльнее газа

Forbes опубликовал рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний

Ольга Алексеева, Сюзанна Камара 23.04.2011, 12:37
Thinkstock/Fotobank.ru

«Газпром» по прибыльности оказался третьей компанией в мире после ExxonMobil и Nestle, подсчитал американский Forbes. Монополисту помог рост цен на энергоресурсы. Российских компаний в общем рейтинге за год стало на две меньше.

«Газпром» оказался третьей компанией в мире по размеру прибыли, уступив, согласно ежегодному рейтингу американского издания Forbes, только ExxonMobil и Nestle. По оценке журнала, газовая монополия заработала за прошедший год $25,72 млрд.

На первом месте по прибыли оказался производитель кондитерских изделий Nestle с прибылью $36,65 млрд, на втором нефтегазовая компания ExxonMobil, заработавшая $30,46 млрд

По капитализации ExxonMobil заняла первое место в списке ($407,2 млрд). За ней следуют корпорация Apple ($324,3 миллиарда) и китайский нефтагазовый концерн PetroChina (320,8 миллиарда).

В общем рейтинге, где учитываются помимо прибыли выручка, размер активов и рыночная капитализация, «Газпром» поднялся с прошлого года на одну позицию, заняв 15-ю строчку. Нефтегазовый сектор в целом смог даже улучшить свои позиции, что обусловлено стремительным ростом цен на энергоресурсы, отмечают эксперты. Неудивительно, что в первой сотне списка, кроме «Газпрома», оказались «ЛУКойл» (71-е место) и «Роснефть» (77-е место). «Газпрому» помогла параллельная росту производства экспансия в страны Азии и Тихоокеанского региона и начало поставок в Китай по трубопроводу «Алтай».

Укрепление позиций «Газпрома» продолжится: на руку российскому монополисту играет нестабильная ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которая привела к увеличению экспорта газа в Европу, а также авария на японской АЭС, сделавшая традиционные энергоносители более популярными.

Российский рынок также становится все более привлекательным для «Газпрома», так как плановое повышение цен на газ в течение нескольких лет должно привести к равной доходности российского и европейского рынков, отмечают аналитики «Инвесткафе».

В целом российских компаний в рейтинге стало 26 — на две меньше, чем в прошлом году. Теперь в нем недостает пострадавшей от аварии «Распадской», «Ростелекома», «Вымпелкома» и трубной ТМК, зато в список вошел «Русал», которому удалось реструктурировать громадный долг в $17 млрд, и сетевой холдинг МРСК. «Вымпелком» отчитался за 2010 год с ростом выручки в 20,8%, но этого оказалось недостаточно, чтобы остаться в рейтинге. «Русал» провел достаточно удачное размещение в Гонконге, что позволило ему войти в данный рейтинг, — отмечает партнер BDO в России Елена Хромова.

11 российских компаний, которые раньше входили в рейтинг, улучшили свои позиции, а 13 ухудшили.

«Из российских компаний сильно потеряли позиции в рейтинге почти все металлургические, а также химические, что, видимо, связано с резким подорожанием используемых ими в производстве ресурсов. Также позиции потерял банковский сектор: после резкого восстановления динамика здесь, конечно, ухудшилась», — считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Неплохую динамику показал «Норникель», рост капитализации которого позволил компании подняться с 673-й на 338-ю позицию, в основном за счет скачка цен на никель, добавляет эксперт. А рост цен на золото существенно улучшил позиции «Полюс Золота».

Лидером общего рейтинга второй год подряд стал американский банк JPMorgan Chase, который, впрочем, по отдельным показателям списка не попал даже в первую десятку. Вторую строчку общего рейтинга занял британский банк HSBC, а третью бывший лидер списка — американская корпорация General Electric.

Больше всего в рейтинге оказалось компаний из США — их 536. На втором месте Япония (260). В пятерку также вошли Китай (121 компания), Канада (67 компаний) и Южная Корея (61 компания). Доминируют в рейтинге представители финансового сектора (480 компаний). С большим отставанием идут нефтегазовые компании — их в рейтинге оказалось 127. По приросту прибыли первое место занимают страховщики (624%), по росту выручки — производители полупроводников (45%), по росту капитализации — автоконцерны (57%).

Совокупную капитализацию всех попавших в список компаний в Forbes оценили в $38 трлн. Их общая прибыль за год выросла на триллион долларов — до $2,4 триллиона. Это косвенный признак выхода из кризиса, считают эксперты.