Пенсионный советник

Сноб, поэт и гражданин

Медиагруппа Михаила Прохорова «Живи!» покупает права на передачу «Поэт и гражданин»

Екатерина Геращенко 11.04.2011, 16:21
jv.ru

Медиагруппа Михаила Прохорова «Живи!» ведет переговоры о покупке прав на трансляцию цикла передач «Поэт и гражданин». Ранее его сняли с эфира телеканала «Дождь» из-за критики тандема Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Трансляцию по радио будет вести «Эхо Москвы».

Медиагруппа «Живи!» покупает права на передачу «Поэт и гражданин», которую снял с эфира телеканал «Дождь». «Такая возможность рассматривается. Сейчас идет обсуждение, на каком ресурсе вести трансляцию», — рассказал генеральный директор «Живи!» Юрий Кацман.

Медиагруппа «Живи!» основана предпринимателем Михаилом Прохоровым и издателем Владимиром Яковлевым в 2008 году. Ее первым проектом стал журнал и интернет-портал «Сноб». Чуть позже был запущен мультимедийный проект «Живи!», посвященный здоровому образу жизни, на телеканале и сайте. В 2009 году начался выпуск газеты «F5. Интернет как образ жизни». Группа также издает журнал «Русский пионер». По словам Кацмана, для трансляции «Поэта и гражданина» рассматриваются «все ресурсы группы», решение будет принято до конца текущей недели. «У проекта есть потенциал, но чем дольше он не выходит, тем хуже для него», — пояснил Кацман.

«Живи!» договаривается о трансляции с продюсерским центром «юрийгагарин». Переговоры идут с его соучредителем, бывшим шеф-редактором ИД «Коммерсантъ» Андреем Васильевым. «Мы будем платить за каждую передачу по факту ее выхода. Порядок сумм определен, но не разглашается. Наши договоренности устраивают участников сделки», — сообщил Кацман.

Проект «Поэт и гражданин» был запущен в феврале текущего года продюсерским центром Васильева и телеканалом «Дождь». Первый выпуск показали 19 февраля. В передаче актер Михаил Ефремов читает стихи на актуальные темы, написанные Дмитрием Быковым. В эфир вышло 5 выпусков: «Стих о женской доле», «Арабский вариант», «Горе от ума», «Ворона и лисица» и «Тряслися грозно Пиренеи». Длительность программы составляет 3 минуты. Шестой выпуск — «Тандем в России больше, чем тандем» — «Дождь» снял с эфира. Генеральный директор телеканала Наталья Синдеева позже объяснила это тем, что в последнем стихотворении «есть фразы, которые способны обидеть не политика, а человека». Через несколько дней после отмены эфира видео стало доступно в интернете.

На аудиотрансляцию передачи претендует радиостанция «Эхо Москвы». 10 апреля главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов объявил о намерении купить соответствующие права у производителей передачи.
«Мне уже дан в принципе положительный ответ, нужно привести наши договорные отношения в порядок, и, после того как договорные отношения будут достигнуты, аудио «Поэт и гражданин» будет выходить в эфире «Эха Москвы», – цитирует Венедиктова официальный сайт радиостанции.

По словам независимого эксперта Игоря Базилевского, права на видео- и аудиотрансляцию имеют одинаковую стоимость. «Гражданский кодекс предусматривает распространение произведения через эфир или по кабелю. Передача на радио транслируется через эфирные волны, трансляция в интернете тоже эфир. В обоих случаях для исполнения используется один технический режим», — пояснил он.

Стоимость передачи прав зависит от договоренностей между создателями и потенциальными покупателями, а также от фамилии автора. По оценкам Базилевского, стоимость прав на цикл передач может оставить от $5 тысяч. «Это сумма технических затрат, включая гонорары», — пояснил он.

Заинтересованность в трансляции популярной передачи не обязательно жестко связана с размещением рекламы под нее. «Рассматривая перспективы медиапроекта, площадки не обязательно смотрят на привлекательность размещения рекламы именно в этом проекте. Речь идет скорее о повышении внимания аудитории к площадке в целом», — считает руководитель отдела исследований интернет-аналитического центра «Видео Интернешнл» Алексей Беляев.