Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первая пятерка не сдержала атаку на ЖЖ

Хакеры атаковали пятерку топ-блогеров «Живого журнала»

Сервис блогов «Живой журнал» снова подвергся DDoS-атаке. Цель хакеров — пятерка самых популярных блогеров, в том числе блог Алексея Навального, утверждают источники. Администрация интернет-ресурса может обратиться в полицию, но уголовной перспективы у дела нет, констатируют юристы.

Серверы интернет-ресурса «Живой журнал» (ЖЖ) в понедельник снова подверглись DDoS-атаке. «Примерно с 14.00 мск LiveJournal работает медленно и некорректно», — сообщила руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова. Источники и объекты атаки устанавливаются, добавила она.

«Нам удалось систематизировать атаку, выделить вредоносный трафик из нормального, что в итоге дало нам возможность его частично отсечь и восстановить работоспособность системы», — через час после начала атаки заявил директор по развитию продуктов компании SUP (владеет ЖЖ) Илья Дронов. По его словам, компания временно отсекла индексацию ЖЖ поисковыми интернет-сервисами: это приводит к задержкам в появлении свежих записей в результатах поиска. Дронов обещал устранить эту проблему в течение дня.

Как рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник в ЖЖ, главный фокус DDoS-атаки направлен в адрес первой пятерки блогеров LiveJournal. Представитель компании это не подтвердил.

Первая пятерка блогов, по данным службы «Яндекс.Блоги», — это teh_nomad, ibigdan, drugoi (фотографа Рустема Адагамова), navalny (миноритария российских госкомпаний Алексея Навального) и zyalt (фотографа Ильи Варламова).

Навальный считает, что за DDoS-атакой на ЖЖ стоят околовластные структуры: «Стратегию атак они выбрали, потому что все предыдущие действия потерпели полнейшее фиаско, в первую очередь это вливание огромных денег в подконтрольные им интернет-ресурсы, которые не пользуются популярностью.

Но такая стратегия — DDoS-атаки — принесет гораздо больше проблем, так как мешает огромному количеству неполитизированных людей».

Это уже вторая атака на «Живой журнал» за последние несколько дней. Предыдущая DDoS-атака на LiveJournal была 30 марта и длилась примерно 7 часов. Она не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы, ни к потере какого-либо уже опубликованного контента, говорит Иванникова. Но

атака подобной мощности случилась впервые за всю историю ЖЖ,

признала она. «Дать оценку мощности текущей атаки мы пока не можем», — добавила Иванникова.

После атаки на ЖЖ 30 марта в социальных сетях также появились версии о нападении на блог Алексея Навального, но руководитель LiveJournal в России опровергла эту версию: по ее словам, топ-блогеры не являлись целью злоумышленников.

Популярный блогер менеджер интернет-проектов Антон Носик в своей колонке на сайте «Сноб» в пятницу отметил, что «цели и сроки DDoS-атак последних лет обычно совпадали с пиар-кампаниями движения «Наши». «В последние месяцы чаще других «под раздачу» предсказуемо попадает Алексей Навальный, но в иные годы ломали журналы Владимира Прибыловского, Андрея Мальгина, Марии Арбатовой и Олега Панфилова, а из-за грузинского блогера cyxymu «положили» в один день ЖЖ, Facebook и Twitter», — напомнил Носик.

По оценке «Финам», ориентировочный размер недополученной в результате обеих атак прибыли от продажи рекламы в ЖЖ на данный момент составляет $10 тыс. «В основном ущерб от атаки 30 марта заключался в том, что пользователи LiveJournal испытывали трудности в общении, но мы надеемся, что организаторы атаки потратили на это больше средств, чем мы потеряли», — говорит Иванникова. Источник на рынке компьютерной безопасности утверждает, что

ориентировочная цена каждой атаки стоит около $15 тысяч.

Хакеры меняют тактику, поэтому второй раз добились успеха, считает глава центра вирусных исследований ESET Александр Матросов. Он также допускает, что предыдущая атака на ЖЖ закончилась по инициативе злоумышленников, а не из-за эффективной защиты от них.

Осведомленный источник в «Живом журнале» не исключает связи между двумя атаками на ЖЖ. Иванникова не прокомментировала возможной связи между нападениями хакеров.

У правоохранительных органов есть повод для проведения проверки по факту DDoS-атак, считает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

«С помощью технических средств СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий. — «Газета.Ru») теоретически можно доказать, что определенный интернет-пользователь управлял ботнетом. Но в реальности уголовной перспективы у дела нет», — заключает юрист.

«Мы не обращались в российские правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовных дел, однако не исключаем такой возможности», — заявила «Газете.Ru» Иванникова.

Хакерские атаки на LiveJournal взволновали представителей КПРФ, которые считают, что в преддверии выборов доступность информации в интернете становится частью политической борьбы. Возможно, об этой проблеме они будут говорить на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Иван Мельников.

«Данные события не только нервируют пользователей ресурсов, но и создают напряженность в политическом информационном поле... КПРФ осуждает данные хакерские атаки. Пользователи интернета, всех значимых социальных сетей — это не просто виртуальные странички, это реальные люди, это часть народа. И наша партия будет защищать их интересы. Возможно, озвучим эту проблему на следующей встрече с президентом», — сказал Мельников.

По словам представителя КПРФ, коммунисты намерены всерьез заняться обеспечением безопасности своих интернет-ресурсов, создав для этого «особую группу или отдел специалистов». «У нас и сейчас есть такие специалисты, но на этом фронте может понадобиться реальное усиление. Очевидно, что в преддверии федеральных выборов технологическое обеспечение бесперебойной работы своих каналов в интернете становится частью политической борьбы в России», — заключил первый зампред ЦК КПРФ.

Новости и материалы
Захарова раскритиковала Болгарию за отказ пропустить самолет с ней на борту
Пользователи Telegram сообщили о сбоях в работе мессенджера
Премьер Словакии и посол РФ обсудили развитие двустороннего сотрудничества
Финалистку «Мисс Вселенная» из Непала назвали китом
Названы самые дешевые направления путешествий на Новый год для россиян
В Британии предрекли победу России в конфликте с Украиной
Тренер сборной Медиалиги назвал соперника, с которым ему сыграть интереснее всего
Стал известен главный фаворит Лиги чемпионов
В МИД Сербии заявили о двойных стандартах ОБСЕ
Названа дата первого полета ракеты Ariane 6
Названа самая трендовая обувь в мире
В Испании оккупанты жилья забросали полицию петардами
Легенда «Спартака» обвинил Абаскаля в алчности
Астрономы выяснили, что обитаемые планеты могут возникать в самых суровых зонах космоса
Ренату Литвинову сравнили с новогодней елкой
Аргентина отказалась от идеи вступить в БРИКС
Россиянин в США признал себя виновным по делу о кибермошенничестве
Валиева сфотографировалась с гимнастками Авериными
Все новости