Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Тариф «Предвыборный»

Государство ввело правила работы оптового рынка, не уведомив об этом его участников

Правительство утвердило правила работы оптового рынка энергии, включающие ограничение роста тарифов на 15%. Участники рынка с окончательным вариантом докумета до сих пор не знакомы. Сдерживание цен на электроэнергию может привести к их быстрому росту после выборов, предупреждают эксперты.

Правительство утвердило постановление о правилах работы целевого оптового рынка электроэнергии и мощности, сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко. По словам министра, постановление подписано задним числом — 27 декабря 2010 года, его главная задача — удержать рост цен в пределах 15%.

«Мы достаточно оперативно отреагировали на возникающие в экономике ценовые сигналы, которые нас не устраивают. «Российская экономика не готова к шоковой терапии резкого роста цен на электроэнергию, и либерализованный рынок не должен этого допускать», — заявил Шматко.

Официально в российских генерирующих и сетевых компаниях «Газете.Ru» заявили, что с окончательным вариантом правил не знакомы и комментировать их до публикации не будут. Накануне состоялась встреча представителей Минэнерго с главами российских генкомпаний, рассказал «Газете.Ru» источник в одной из таких компаний. «Правила рынка ни с кем не обсуждались и не согласовывались. Мы их в глаза не видели. Плохо и то, что правила вводят в действия задним числом», — сетует источник.

Известно, что для Федеральной сетевой компании (ФСК) рост тарифа может быть ограничен 26,6%. Ранее Федеральная служба по тарифам утвердила рост тарифа на услуги ФСК, управляющей магистральными энергосетями страны, на 32,8% в 2011 году. Будет сглажен и рост тарифов для Межрегиональных сетевых компаний (МРСК), а также сокращен объем целевых инвестиционных средств для АЭС и ГЭС. Глава «Холдинга МРСК» Николай Швец сообщил, что холдинг также готов скорректировать инвестиционные планы на 2011 год.

По словам Шматко, новые тарифы могут начать действовать с 1 мая.

«Те меры, которые ранее обсуждались в правительстве, конечно, не облегчают работу нашей компании и без большого энтузиазма воспринимаются другими участниками рынка», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Русгидро». «Судя по тем пунктам, что ранее озвучивалась, правила ущемляют интересы генкомпаний. Во-первых, это отмена индексации по инфляции платы за мощность, во-вторых – ограничение тарифа по «вынужденной» генерации для старых станций (этим станциям, если их работа нужна энергосистеме, устанавливается повышенный тариф — Газета.Ru)», — подтверждает источник в генкомпании.

Чтобы компенсировать недополученную прибыль, энергетикам предлагают больше занимать. По словам Шматко, российские компании не до конца использовали еще два ресурса — снижение издержек и возможность привлечь долгосрочные заемные средства на срок 15–20 лет.

При этом задержка с принятием правил уже создала проблемы энергетикам. Пока они не были приняты, расчеты могли производиться только на регулируемой части рынка и по авансовым платежам, пожаловался «Газете.Ru» другой участник рынка: «Оператор рынка просто не имел указаний, как считать. Поэтому большая часть платежей перенесена на период после принятия новых правил.

Временный регламент внес кассовый разрыв в части выполнения обязательств по оплате за поставки топлива. Восстановление процесса платежей ожидается не ранее апреля и, вероятно, будет растянуто по времени».

Новыми правилами оказались недовольны и некоторые крупные потребители. «Проект, в нарушение федерального законодательства, фактически предписывает оплату мощности ГЭС Сибири по регулируемому тарифу», — недоумевает источник, близкий к крупнейшему потребителю энергии в Сибири — «Русалу» Олегу Дерипаски. Фактически алюминщикам придется оплачивать разницу между рыночной ценой и тарифом. «Если покупатель вместо экономии от заключения сделки получит штраф, заключать прямые контракты с ГЭС станет экономически неэффективно. Налицо блокирование права ГЭС и потребителей на уже заключенные долгосрочные свободные договоры», — говорит источник в «Русале». Новые правила не могут распространяться на уже заключенные договоры, иначе это будет противоречить и законодательству, и правилам ведения бизнеса, надеются в алюминиевой компании.

Смогут ли компании безболезненно для себя ограничить рост тарифов 15%, будет зависеть в первую очередь от цен на топливо. «А энергетический уголь дорожает. Цена газа в России привязана к цене нефти с лагом 6–9 месяцев — следовательно, вслед за растущей ценой нефти будет дорожать и газ», — констатирует Константин Гуляев из ИФД «Капиталъ».

«Фактически государство сначала само обеспечило рост цен, повысив цены на газ на 15% и одобрив рост тарифов сетевых компаний, а теперь само решает созданные им проблемы перед выборами»,

— говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Уповать на долгосрочные займы энергетикам не приходится. У каждой компании есть определенный предел, после которого процентные платежи по кредитам будут «съедать» прибыль, говорят эксперты: в этом случае компаниям ничего не останется, кроме как просить о повышении тарифов.

Нынешние меры правительства будут способствовать тому, что цена на электроэнергию подскочит после выборов, убеждены эксперты. «Генераторы будут пытаться компенсировать снижение тарифов через повышение цен в свободной зоне», — полагает руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин.

Сокращение тарифов ФСК также будет компенсировано в последующие годы, в 2012 году тариф может вырасти на 26,6%, в 2013 году еще на 26% вместо планировавшихся 21,1% в 2014 году на 26% вместо 15%,

признает директор департамента энергетики Федеральной службы по тарифам Максим Егоров. «Рано или поздно мы будем выходить на дальнейшее повышение розничных цен», — подтверждает и Шматко.

Главное, чтобы это решение не было принято после очередной чрезвычайной ситуации в энергокомплексе страны, вроде блэкаута или ледяного дождя, говорит Пикин.

Новости и материалы
Руководство ХАМАС заявило о готовности продлить перемирие с Израилем
Врач рассказала, что будет, если долго не выходить на улицу
Белый дом выдвинул Израилю требования насчет переселения палестинцев
В Рамаллу прибыли 11 палестинцев, освобожденных Израилем в рамках перемирия
Определились 10 участников плей-офф Лиги чемпионов
В США назвали Набиуллину главным «разрушителем» 2023 года
Генассамблея ООН вновь приняла резолюцию с призывом Израилю покинуть Голанские высоты
Кузнецов поддержал заявившего о деградации российского футбола тренера Калешина
Замглавы МИД Рябков допустил военный конфликт России и НАТО
FT: заместитель директора ЦРУ в соцсети поддержала Палестину
Популярный немецкий политик резко раскритиковала главу МИД ФРГ Анналену Бербок
Директор уральского молокозавода уехал в зону СВО после скандала с зарплатами
Стали известны личности убитых матери и дочери из России в турецком Бодруме
«Боруссия» досрочно вышла в плей-офф Лиги чемпионов благодаря победе над «Миланом»
Физики изготовили полупроводники для оптоэлектроники из березовой листвы
В Брюсселе под руководством Столтенберга пройдет Совет Украина — НАТО
«ПСЖ» на 98-й минуте спасся от поражения в матче с «Ньюкаслом» в ЛЧ
Рябков поделился мнением об отношениях России и НАТО в будущем
Все новости