IPO, IPO, цены просто ого-го!

Максимальная оценка «Евросети» перед IPO составила $3,3 млрд

Владислав Новый 01.04.2011, 15:31
РИА «Новости»

Акционеры «Евросети» рассчитывают на оценку на уровне $3,3 млрд в ходе лондонского IPO, хотя инвестбанки оценивали компанию почти в $5 млрд. Структуры Александра Мамута сохранят долю в капитале розничной сети: на продажу выставлена часть его пакета в размере около 40%. Перед размещением «Евросеть» показала самую высокую рентабельность в российском сотовом ритейле.

Крупнейшая российская розничная сеть по продаже мобильных телефонов «Евросеть» официально объявила диапазон цены в ходе первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). За одну глобальную депозитарную расписку (GDR) «Евросеть» надеется получить от $9,25 до $11,3. На каждую акцию «Евросети» будет приходиться 60 GDR, объем акций в свободном обращении может составить 38,2%, за которые участники IPO получат до $1,325 млрд.

Основным продавцом акций станет компания предпринимателя Александра Мамута Alpazo, которая планирует разместить на LSE бумаги на сумму от $945 млн до $1,155 млрд. Alpazo контролирует 50% «Евросети» и может продать на бирже около 35% акций. Сама компания «Евросеть» планирует разместить допэмиссию в размере до 252,2 тысяч акций на $140–171 млн (до 3,2%). Из-за этого 49-процентный пакет второго акционера «Евросети» — «Вымпелкома» — размоется.

Телеведущая Ксения Собчак, владеющая 0,1% компании, останется ее акционером.

Ранее источники заявляли, что в зависимости от конъюнктуры Мамут может продать до 50% компании и выйти из капитала «Евросети». Но в сообщении «Евросети» говорится, что при высоком спросе со стороны инвесторов им будет предложен лишь опцион на переподписку (green shoe) — 293,3 тысяч GDR на акции «Евросети», то есть еще 5,4% «Евросети» из доли Мамута. «Сегодня можно говорить, что Мамут остается акционером компании», — говорит источник, близкий к организаторам IPO. Встречи с инвесторами начались в пятницу, 14–15 апреля ожидается определение цены, добавляет он.

Таким образом, «Евросеть» и Alpazo могут продать до 43,9% «Евросети» при оценке компании на уровне $2,7–3,3 млрд.

Организаторами размещения назначены Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs и «ВТБ Капитал».

«Евросеть» официально объявила о намерении выйти на биржу 22 марта. Тогда инвестбанки оценивали компанию примерно в $3–4,9 млрд. Это была оценка аналитиков, которая не противоречит оценке организаторов IPO, уточняет осведомленный источник.

По итогам 2010 года чистая прибыль «Евросети» составила 5,575 млрд рублей (рост в 384%) при выручке в 61,907 млрд рублей. Показатель EBITDA «Евросети» по итогам 2010 года равен 8,37 млрд рублей (рост 88% год к году), рентабельность EBITDA составила 13,5% при среднем показателе в отрасли 2—3%.

EBITDA «Евросети» уже не будет расти такими темпами, ожидает Муртазин. «В оптимистичном сценарии рост не будет большим и может составить 10–11 млрд рублей», — говорит он.

Розничная структура «Евросети» насчитывает более 4 тысяч магазинов в России, более 270 на Украине и более 75 в Белоруссии. Помимо сотовых телефонов и цифровых фотоаппаратов в них можно приобрести авиабилеты, турпутевки, билеты на развлекательные и спортивные мероприятия. «Евросеть» занимает около 30% рынка сотового ритейла в России.

«Никто не знает, как пройдет сделка: инвесторы очень осторожны», — объясняет ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин.

В 2011 году из-за низкого спроса IPO в Лондоне отложили две российские компании — ЧТПЗ и золотодобывающая компания Nord Gold, а машиностроительная группа ГМС объявила, что разместит акции на 10,8% дешевле заявленной ранее нижней границы ценового диапазона. С начала года от IPO отказалась также группа «Кокс». Формулировка у всех почти одинаковая — «из-за недостаточно благоприятных рыночных условий». Но успешно разместил пакет акций государственный банк в ВТБ.

Говорить об уменьшении спроса со стороны инвесторов на бумаги «Евросети» сейчас необоснованно, спорит аналитик «Финама» Максим Клягин. «Компания может рассчитывать на большой спрос», — прогнозирует он.