«Норникель» согласен с выборами

«Норникель» предложил голосовать за переизбрание совета

Ольга Алексеева, Игорь Бахарев 14.02.2011, 17:13
РИА «Новости»

«Норникель» неожиданно поддержал требование «Русала» переизбрать совет директоров компании. Ранее алюминиевый холдинг подал новые иски по сделкам с акциями «Норникеля» в суды Великобритании и США с требованием произвести выемку документов в банках HSBC и Citigroup.

Совет директоров ГМК «Норникель» рекомендовал акционерам прекратить досрочно полномочия действующих членов совета директоров для переизбрания его в новом составе. Решение было принято в понедельник при рассмотрении вопросов, касающихся проведения внеочередного собрания акционеров 11 марта 2011 года.

Принятие этой рекомендации обусловлено изменением структуры собственности компании и появлением нового акционера ГМК, уточняет «Норникель». Представитель «Норникеля» пояснил «Газете.Ru», что речь идет о трейдере Trafigura, которому «Норникель» ранее согласился продать 8% своих акций. Но на эту сделку суд Невиса наложил обеспечительные меры.

Совет директоров также рекомендовал акционерам голосовать за независимых кандидатов, «статус которых соответствует действующим в компании критериям и рекомендациям независимых экспертных организаций». Кто именно из списка являются этими кандидатами, в компании не уточняют.

Внеочередное собрание уже второй раз менее чем за полгода было инициировано «Русалом», владеющим 25% акций ГМК, с предложением внести в повестку дня собрания два вопроса: о прекращении полномочий действующего состава совета директоров и об избрании совета директоров в новом составе.

На прошлом внеочередном собрании акционеров владелец блокпакета «Норникеля» «Интеррос» Владимира Потанина голосовал против прекращения полномочий действующего совета, тем самым заблокировав избрание нового. На этот раз «Интеррос» решил поддержать переизбрание совета. «При этом мы выдвинули своих кандидатов, — сказал представитель компании «Газете.Ru». — Начиная с прошлого года это было главным требованием «Русала». Мы сочли, что если это действительно приведет к прекращению конфликта, мы готовы пойти на переизбрание».

В «Русале» сказали, что голосовать собираются за переизбрание совета, поскольку сами его инициировали, и за своих кандидатов. Комментариев действиям «Норникеля» в алюминиевой компании не дают.

Решение о переизбрании совета директоров ГМК сопровождается обострением конфликта между акционерами «Норникеля». В понедельник «Русал» подал иски в суды Великобритании и США, в которых требует допросить свидетелей и провести выемки документов по сделкам с акциями «Норникеля». Иски поданы после того, как суд острова Невис по иску «Русала» в качестве обеспечительной меры запретил компаниям Corbiere и Raleigh — офшорам «Норникеля» — распоряжаться акциями ГМК, говорится в сообщении алюминиевой компании.

Серия исков стала продолжением конфликта между владельцами блокирующих пакетов «Норильского никеля» — компанией «Русал» Олега Дерипаски и подконтрольным предпринимателю Владимиру Потанину фондом «Интеррос».

В частности, «Русал» оспаривает решение менеджмента «Норникеля» о продаже 8% акций ГМК трейдерской группе Trafigura и законность процедуры обратного выкупа акций (buy back). В структурах Олега Дерипаски уверены, что сделки направлены на укрепление позиций «Интерроса» в «Норникеле».

4 февраля исковые заявления были направлены в британский суд с целью «получения информации и выемки документов у третьих лиц, включая банки HSBC, Citigroup и юридическую фирму Debevoise & Plimpton», в отношении buy-back акций «Норникеля» и продажи пакета акций ГМК трейдерской компании Trafigura, а также других сделок, указанных в исках «Русала», поданных в суд Невиса.

10 февраля по тем же сделкам «Русал» обратился в федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка с требованием допроса свидетелей, а также лиц, «которые в действительности стояли за этими сделками». В тот же день алюминиевая компания обратилась в федеральный суд США в штате Коннектикут (офис Trafigura расположен в городе Стэмфорд штата Коннектикут) с заявлением о допросе свидетелей и выемке документов у компании Trafigura по сделкам приобретения акций «Норникеля» и соглашений о порядке голосования этими акциями.

Цель обоих заявлений – сбор доказательств для использования в исках «Русала», поданных в России и Невисе, а также в Международный коммерческий арбитраж в Лондоне, декларируют истцы.

В компании уточнили, что «указанные иски стали вынужденной необходимостью из-за отсутствия транспарентной информации» о «различных сделках на миллиарды долларов, некоторые из которых не были рассмотрены или утверждены советом директоров «Норильского никеля»«. В «Норникеле» отказались комментировать подачу исков со стороны «Русала».

Ранее Восточно-Карибский верховный суд Невиса приостановил все действия по выкупу «Норникелем» обыкновенных акций и депозитарных расписок в рамках buy-back и продаже 8% «Норникеля» трейдеру Trafigura. Запрет наложили в рамках обеспечительных мер по иску алюминиевой компании. Ранее «Русал» предположил, что финансирование сделки осуществляется дружественной по отношению к ГМК или «Интерросу» компанией «с целью получения большего контроля над никелевой компанией».

«Иски в иностранные юрисдикции, с которыми связаны «Норильский никель» и его акционеры, могут дать суду Невиса основания принять к рассмотрению по существу иск, по которому уже приняты предварительные обеспечительные меры. Тогда эти меры будут препятствовать распоряжению спорными акциями», — предполагает юрист «Юкатэс» Сергей Гаврилов.

Конфликт акционеров вышел из правового поля и не может быть разрешен в его рамках, скептичен партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

«Русал» подает волну исков для нагнетания ситуации и создания политически неблагоприятной обстановки для «Норникеля», что может продолжаться бесконечно», — замечает юрист.

Конфликт может закончиться или вмешательством государства, или выкупом одним из акционеров доли оппонента. В пятницу «Норникель» сделал очередное предложение алюминиевой компании о выкупе ее доли — на этот раз за $12,8 млрд за 20% бумаг. Таким образом, вся компания оценена в $64 млрд, на 43% дороже рынка. Официальной реакции на предложение пока не последовало.