Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Российского спамера обвинят по новой

Россиянину, арестованному в США за рассылку спама, предъявят новые обвинения

«Газета.Ru» 25.01.2011, 15:27
Thinkstock/Fotobank.ru

Гражданину РФ Олегу Николаенко, обвиняемому в США в создании сети, генерировавшей до трети спама в интернете, в скором времени будут предъявлены новые обвинения, говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Россиянин Олег Николаенко был арестован в начале ноября 2010 года на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. По данным ФБР, он является создателем сети по распространению рекламных сообщений Mega-D. Как заявляет американская сторона, в этой сети было более 500 тысяч «инфицированных» компьютеров, в результате чего ежедневный объем рассылок мог достигать 10 миллиардов электронных сообщений.

В заключении большого жюри Федерального суда Восточного округа Висконсина говорится, что Николаенко подменял информацию в электронных сообщениях и инициировал их отправление адресатам. Россиянин предстал перед судом в начале декабря и заявил о невиновности. Ему грозит до трех лет тюрьмы или штраф в 250 тысяч долларов.

На второй досудебной встрече в ходе обсуждения условий и сроков подачи ходатайств, а также других документов, необходимых для судопроизводства, обвинение сообщило о намерении добавить новые пункты обвинения против Николаенко. Совещание суда о статусе этого дела, на котором будут в досудебном порядке обсуждаться другие процедурные вопросы, запланировано на 25 марта. Согласно документам, все ходатайства по этому делу должны быть направлены до 22 апреля 2011 года.

Ранее доступ к материалам следствия по делу Николаенко был ограничен. Суд постановил, что адвокаты обвиняемого получат по одной копии материалов следствия, среди которых отчеты о расследовании, разного рода свидетельства, аудио- и видеозаписи. Адвокаты вправе снимать копии с полученных ими данных, но они должны находиться «под контролем».