Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

AMD потерял голову

Исполнительный директор компании AMD Дирк Мейер отправлен в отставку

Игорь Бахарев 11.01.2011, 13:38
Reuters

Исполнительный директор одного из крупнейших производителей процессоров и электроники компании Advanced Micro Devices (AMD) 49-летний Дирк Мейер отправлен в отставку. Как пишет во вторник газета The Wall Street Journal, временным руководителем AMD назначен финансовый директор корпорации Томас Сэйферт.

Для поисков нового управляющего уже создан специальный комитет, который возглавил председатель совета директоров AMD Брюс Клафлин. В совете директоров компании отдают должное заслугам Мейера по поддержанию деятельности компании в кризис. Он возглавил AMD летом 2008 года. За это время ему удалось стабилизировать состояние корпорации, провести реструктуризацию AMD, включая выделение производственных активов в отдельное предприятие под названием Globalfoundries. Также заслугой Мейера считаются успешное решение споров с Intel и вывод на рынок первых гибридных процессоров проекта Fusion.

Аналитики удивлены отставкой. Если к началу 2008 года ценные бумаги AMD находились на рекордно низком уровне, подешевев за два года на 85%, то уже за третий квартал 2008 года, когда Дирк Мейер взял компанию в свои руки, общий доход от операций вырос на 32%, а акции выросли примерно на 10%.

В 2011 году аналитики пророчат компании AMD существенное укрепление позиций в извечной борьбе с Intel. В частности, благодаря гибридным процессорам Fusion, к поставкам которых компания приступила при Мейере. По прогнозам производителей компьютеров и системных плат, собранных специализированным изданием DigiTimes, в 2011 году доля компании на рынке процессоров вырастет до 25% против 20% в 2010 году.

Но, по мнению членов совета директоров AMD, смена лидера на данном этапе позволит компании работать еще лучше. «Благодаря смене лидера компания со временем сможет добиться еще больших результатов, особенно по отношению к нашим акционерам», — заявил Клафлин.

Представители AMD заявили, что сроки вывода на рынок 32 нм процессоров Llano и Bulldozer остаются прежними. Но рынок негативно отнесся к отставке. После публикации информации о ней стоимость акций AMD упала на 3,7% — до $8,85 за бумагу.