Россияне не рвутся к акулам

Акулы охладили интерес туристов к Египту

Ольга Танас, Рустем Фаляхов 08.12.2010, 19:59
Uriel Sinai /Getty Images/Fotobank.ru

Туроператоры должны предупреждать туристов о рисках отдыха в Египте. Это поручение Минспорттуризма связано с недавними нападениями акул на людей в Шарм-эш-Шейхе. Продажи туров на этот популярный курорт уже рухнули на 20%, но другие египетские города по-прежнему пользуются спросом. Настоящей альтернативы Египту нет, признают туроператоры.

Минспорттуризма отправит в адрес операторов и агентств письменное уведомление с просьбой под расписку брать согласие с туристов, отправляющихся в Египет, рассказала «Газете.Ru» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе по итогам экстренного заседания рабочей группы по туризму между Россией и Египтом. Туристы должны будут письменно подтвердить, что «понимают, куда едут, и полностью несут ответственность, если будут купаться».

Заседание было созвано из-за нападения акул на людей на пляжах Шарм-эш-Шейха: 30 ноября и 1 декабря пострадали туристы из России и Украины. Египетские власти ввели запрет на купание, но сняли его 5 декабря, заявив, что акулы убиты. Однако 6 декабря акула растерзала пожилую немку прямо у берега, после чего женщина скончалась от потери крови. Запрет ввели снова. Сейчас собирается большая исследовательская группа, которая изучит, какие акулы нападали на людей, насколько они опасны, с чем связано их появление в этом регионе.

«Пока будет идти исследование, пляжи Шарм-эш-Шейха будут закрыты, а сроки его проведения неизвестны»,

— сказала Ломидзе. Ассоциация туроператоров предложила, чтобы наказали чиновников, распространивших ложную информацию о том, что акулы убиты. «Это халатность, и ее жертвой стали люди», — объясняет Ломидзе.

Египетские власти пообещали выплатить жертвам акул в Шарм-эш-Шейхе по $50 тысяч. «Все понимают, что страховых выплат в некоторых случаях может не хватить», — пояснил советник министра туризма Египта Хельми Бадир, участвовавший в заседании группы. Он высказал уверенность, что нападение акул на туристов на одном из популярнейших египетских курортов носит исключительный характер. «Министерство туризма пригласило Минспорттуризма России в Египет, чтобы продолжить обсуждение темы безопасности туристов, а также продемонстрировать, какие меры уже принимаются», — добавил Бадир.

Трагедия с акулами — уже второй удар по российскому туристическому рынку за последнее время. Первым стали проблемы «Капитал Тура».

Туроператор остановил продажи туров на ближайшие даты и на новогодние праздники, а компания еженедельно отправляла около 3 тысяч туристов по 40 различным направлениям. «С конца августа по сентябрь очень хорошо продавались декабрьские и январские туры, а сейчас стагнация по всем направлениям. Египет оставался исключением, но его подкосили акулы», — рассказал «Газете.Ru» один из туроператоров, пожелавший не называться.

«Относительно предыдущих недель произошло очень серьезное падение: непосредственно на Шарм-эш-Шейх продажи туров уже сократились на 20% и, пока будут закрыты пляжи, они будут падать. Спрос на другие египетские курорты – Хургада, Дахаб – почти не изменился», — рассказывает Ломидзе. «В последнюю неделю почти не спрашивают туры в Египет, — согласна с такой оценкой генеральный директор агентства «Море грез» Галина Сумарокова. — Недавно одна группа туристов выкупила тур в Чехию со словами «лучше мерзнуть в Европе, чем соревноваться с акулой в Египте». Туроператоры, чтобы поддержать спрос, предлагают спецпредложения, добавляет она.

Продажи египетских турпутевок сократились даже по сравнению с кризисным 2009 годом на 0,5–1%. А ведь «Египет имел все шансы вдвое побить рекорды прошлого года», сетует Ломидзе: «Только за десять месяцев страну посетили около 1,7 млн россиян — прирост был на 70%».

Тем не менее Египет остается одним из привлекательных направлений. Сказывается то, что большинство россиян заранее купили путевки. «Новогодние туры уже распроданы на 90%, ведь они были выкуплены до истории с акулой», — рассказал менеджер по туризму «Мосинтур» Евгений Шайдуров. «Никто из туристов, купивших путевки на Красное море, не отменил тур», — добавляет Сумарокова.

Кроме того, настоящей альтернативы пляжному отдыху в Египте зимой нет: это безвизовое направление, которое легко купить, и оно всегда будет в топах, признают туроператоры. «Если отдыхать в Таиланде сейчас, то это будет стоить не намного дороже Египта, но лететь туда девять часов, питание включает только завтрак, а россиянам это не нравится. Карибский бассейн – Куба, Доминиканы – подороже будет; в ОАЭ не только дороже, но и холоднее», — перечисляет Шайдуров.