Пенсионный советник

Intel купил себе антивирус

Американская копорация Intel купила компанию McAfee — производителя антивирусов

Александра Павлинова 20.08.2010, 11:07
Ioan Sameli/flickr.com (CC BY 2.0)

Американская копорация Intel, производящая компьютерные микропроцессоры, купила компанию McAfee — производителя антивирусов. Это позволит Intel обезопасить свои чипы и создать встроенный антивирус для смартфонов.

Крупнейший в мире производитель микропоцессоров, корпорация Intel заключила соглашение по покупке компании McAfee, второго по величине мирового производителя антивирусных программ. Сумма сделки — $7,68 млрд. Intel приобретет акции McAfee по $48 за штуку, что составило 60-процентную премию к текущим котировкам компании. Советы директоров обеих компаний уже одобрили данную сделку.

«Принимая во внимание увеличение количества интернет-устройств и то, что все больше элементов нашей жизни переходят в онлайн, обеспечение безопасности этих устройств требует принципиально нового подхода — комплексного программно-аппаратно-сервисного решения», — говорит президент и исполнительный директор Intel Пол Отеллини. Речь идет о мобильных беспроводных устройствах, телевизорах, автомобилях, медицинском оборудовании, банкоматах.

«На фоне этого события акции McAfee подскочили на 58%, а Intel, напротив, снизились на 2%.

Intel планирует полностью выкупить бумаги McAfee с рынка и сделать ее своим дочерним подразделением,

так что в ближайшее время обыкновенные акции производителя антивирусов ждет делистинг на Нью-Йоркской фондовой бирже», — комментирует ситуацию аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков.

Сделка будет завершена после того, как получит одобрение акционеров McAfee и соответствующих регулирующих органов. В этом случае McAfee станет представительством Intel и будет частью ее программно-сервисного подразделения, управляемого главным вице-президентом Intel Рене Джеймс. При благоприятных условиях новые продукты могут появиться уже в начале следующего года.

Несмотря на то что рынок компьютерного софта восстанавливается, благодаря чему McAfee показывает прирост выручки год к году (во II квартале рост составил 6%), Intel переплачивает за актив, отмечает Воронков. Вероятно, покупатель рассчитывает на дальнейшее свое расширение не только в сегменте производства настольных ПК, но и в мобильных устройствах.

По наблюдениям коммерческого директора группы компаний Hosting Community Алексея Скворцова

Intel следует проверенной бизнес-тактике и приобретает недостающее софтверное звено для своего нового комплексного проекта.

Недавно Intel уже купила двух производителей софта — Wind River Systems ($884 млн) и Havok ($110 млн). Еще раньше, в 1999 году Intel, приобрела компанию Dialogic, которая специализировалась на разработке программного обеспечения для телекоммуникационного оборудования. В результате был выпущен целый ряд программно-аппаратных решений, которые в дальнейшем оказали существенное влияние на рынок связи, в частности, рынок решений для видеоконференций.

Приобретение собственного производителя антивирусных программ позволит выпустить специальный программный пакет, который позволит процессорами Intel стать менее уязвимыми. Возможно также, что Intel планирует занять пока еще свободную нишу производителей систем безопасности для смартфонов, отмечают эксперты. Мобильные телефоны с выходом в сеть — такие же потенциальные жертвы хакеров, как и компьютеры, и в последнее время возникали проблемы с вирусами у iPhone и аппаратов на платформе Android. Для пользователя это означает, что не придется специально скачивать и устанавливать дополнительный антивирус, эта программа будет уже встроенной в смартфон.