Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» собрался в неравном составе

«Русал» не смог добиться паритета в совете директоров «Норникеля» со вторым акционером – «Интерросом»

Андрей Ковалевский, Рустем Фаляхов 28.06.2010, 23:38
Александр Волошин и Владимир Стржалковский на собрании акционеров // ИТАР-ТАСС

Собрание акционеров «Норникеля» завершилось скандалом. «Русал» не смог добиться паритета в совете директоров со вторым акционером – «Интерросом». Глава «Русала» Олег Дерипаска обвиняет менеджмент «Норникеля» в манипуляциях акциями в пользу «Интеросса» Владимира Потанина.

Собрание акционеров «Норникеля» избрало в понедельник новый состав совета директоров. В него вошли по три представителя ОК «Русал» и «Кольской ГМК» («дочка» «Норникеля») и четыре представителя «Интерроса». От «Русала» в совет вошли Олег Дерипаска, директор по корпоративному развитию Максим Соков и первый заместитель гендиректора Владислав Соловьев. От «Интерроса» избраны управляющий директор Андрей Бугров, директор юридического департамента Марианна Захарова и вице-президент Андрей Клишас.

Кроме того, в совет директоров вошел Борис Бакал, который номинировался, еще будучи управляющим директором Citigroup Venture Capital International, однако теперь он занимает должность консультанта Interros International Investments. От «Норникеля» в совет попали гендиректор Владимир Стржалковский, первый заместитель гендиректора Олег Пивоварчук и руководитель блока экономики и финансов Дмитрий Костоев.

Но такой расклад директоров в совете не устроил «Русал». Раньше в совете директоров были два независимых кандидата, по четыре представителя мажоритарных акционеров – «Русала» и «Интерроса», один представитель предпринимателя Алишера Усманова и гендиректор компании Владимир Стржалковский.

Скандал разразился буквально сразу после собрания: на сайте «Русала» появился пресс-релиз, в котором «Русал», по сути, обвинил менеджмент «Норникеля» в манипуляциях на выборах в совет директоров. Прошедшие сегодня выборы в совет директоров «Норильского никеля» нарушают паритет между акционерами «Норильского никеля», говорится в сообщении «Русала».

«Это стало возможным в результате манипуляций акциями ГМК, принадлежащими компании. В частности, менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована «Русалом» и «Интерросом» и поддержана государством,»

– сообщает «Русал». «Менеджмент компании, используя акции, предварительно перевешанные на офшорные структуры, провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных генеральному директору «Норильского никеля», – сказано в сообщении «Русала».

«Мы считаем данные действия грубым нарушением процедур корпоративного управления публичной компанией, принципов прозрачности и соблюдения интересов всех акционеров.

Мы также намерены инициировать юридическую процедуру, которая дала бы правовую оценку действиям менеджмента «Норильского никеля» по выводу акций ГМК на офшорные структуры, а также обеспечила защиту наших интересов как миноритарного акционера», – заявляют в «Русале». Компания «Русал» сообщила о намерении созвать внеочередное собрание акционеров «Норильского никеля».

Первый же совет директоров, который состоялся сразу же после собрания акционеров «Норникеля», был бойкотирован представителями «Русала». Из 13 новых директоров присутствовали 10. Но кворум был, и совет директоров «Норникеля» возглавил первый заместитель председателя правления ВТБ Василий Титов, предложенный «Интероссом».

По словам Титова, итоги голосования по совету директоров были неожиданными, в том числе для членов совета. «Так сложилась ситуация», — сказал он.

Титов уверен, что итоги голосования по составу совета директоров не противоречат соглашению между «Русалом» и «Интерросом». «Насколько мне известно, процедура прошла в строгом соответствии с соглашением»,

— сообщил Титов.

Эксперты не вполне согласны с такой оценкой. По мнению эксперта Unicredit Securities Марата Габитова, это некорректно, когда менеджмент компании представляет сам себя в совете директоров: менеджмент должен представлять не свои интересы, а интересы акционеров.

«Впрочем, утрата паритета — это еще не потеря контроля «Русала» над «Норникелем», но, безусловно, теперь «Русал» Олега Дерипаски будет отстранен от принятия стратегических решений на уровне совета директоров», — говорит Габитов.

А по мнению эксперта «Уралсиба» Николая Сосновского, заявление «Русала» свидетельствует о том,

что конфликт двух известных предпринимателей — Олега Дерипаски и Владимира Потанина — не исчерпан и «они будут бороться за контроль над «Норникелем» до последнего, пока кто-нибудь из них не одержит победу».

Для Дерипаски, накопившего огромный долг, финансовый контроль за «Норниклем» очень важен. В прошлом году «Русал» получил чистую прибыль в $821 млн в отличие от чистого убытка в $5,984 млрд в 2008 году. Основным фактором роста прибыли стала прибыль от сторонних инвестиций — $1,4 млрд, в основном от акций «Норильского никеля», в котором «Русал» владеет блокпакетом.

«Норникель» находится под оперативным управлением «Интерроса», и, прав или не прав «Русал» в своих претензиях, неизвестно, тем более что часть акций «Норникеля» действительно выведена на офшорные компании,

поясняет эксперт БКС Олег Петропавловский. Но паритет действительно нарушен. «У «Русала» в совете директоров остались три голоса, и для принятия решений Дерипаске необходимо заручиться поддержкой всех трех незавивимых директоров и представителя ВТБ, а «Интеррос» имеет теперь 4 своих голоса, и ему достаточно добавить еще три, чтобы решение было в пользу Потанина семью голосами против шести», — резюмирует Петропавловский.