Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Аптеки возьмут 30% с жизненно необходимого

Торговая наценка на жизненно необходимые лекарства не сможет превышать 30%, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова

,
Торговая наценка на жизненно необходимые лекарства не сможет превышать 30%, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова при втором чтении законопроекта об обращении лекарств в Госдуме. Цены производителей будут регулироваться государством. Жесткий контроль может привести к дефициту дешевых препаратов, опасаются эксперты.

В среду Госдума приняла во втором чтении законопроект об обращении лекарственных средств. По замыслу его авторов, он сделает более прозрачными правила доступа лекарств на рынок, приведет к улучшению качества отечественных препаратов и поможет развитию отечественной фармацевтики.

Одна из главных новаций законопроекта — введение государственного регулирования цен на лекарства первой необходимости (ЖНВЛС). Речь идет о примерно пяти тысячах торговых наименований препаратов. При этом региональные торговые надбавки на эти препараты, как отметила сегодня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, не превысят 30%. Прежде регистрация цен на такие лекарства была добровольной, а регионы могли устанавливать любые торговые надбавки, что порой приводило к многократному росту цен на лекарства при повышении спроса на них. Теперь ситуация изменится.

Однако жесткий контроль может привести к дефициту, опасаются эксперты. Пострадают отечественные предприятия, говорит президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский: «Цена продукции должна формироваться по прошлогодней стоимости. Но если у вас за полгода цена на субстанцию, которая у нас не производится, была одна, а в этом году возросла в несколько раз, то, соответственно, ваше производство становится убыточным. Ряд отечественных предприятий уже закрывают свои линии. Например, Московский инсулиновый завод».

К тому же отечественным сетям выгоднее торговать более дорогими препаратами, потому что они «сидят в проценте», добавляет Саверский.

«Поскольку государство устанавливает определенный уровень наценки в процентном соотношении на ЖНВЛС, то аптеки могут просто переквалифицироваться на более рентабельные препараты, да и свои потери на регулируемом рынке они компенсируют за счет цен на другие лекарства»,

— объясняет он. Впрочем, не все участники рынка столь категоричны. «Производители не смогут регистрировать сильно завышенные цены, поскольку существующая методика не позволяет этого сделать, — говорит генеральный директор Национальной дистрибуторской компании Настасья Иванова. — Не исключено, что некоторые участники фармацевтического рынка покинут этот бизнес, не сумев приспособиться к новым реалиям, а новые игроки не появятся. В итоге некоторые лекарства могут навсегда покинуть российский рынок. Однако дефицит лекарств если и начнется, то лишь на время переходного периода и адаптации нового закона».

Об отпускной стоимости лекарств можно будет бесплатно узнать из госреестра или специальных брошюр, которые поступят в аптеки. Поправка ряда депутатов о маркировке цен на упаковках лекарств так и не прошла.

Зато депутаты одобрили поправку о введении обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических испытаниях. Каждого застрахуют на 2 млн рублей — именно такую выплату получат родственники в случае его смерти, возмещение вследствие полученной группы инвалидности составит от 500 тысяч до 1,5 млн рублей, в случае ухудшения здоровья без получения инвалидности — до 300 тысяч рублей.

Кроме того, проектом закона предусмотрено изменение практики регистрации новых лекарств и сокращение сроков их проверки с 2 лет до 210 дней. Если раньше размер госпошлины за регистрацию лекарства составлял 2 тысячи рублей, а экспертные работы проводились на договорной основе, то теперь в целях сделать процесс менее коррупционным

вводится фиксированная пошлина за регистрацию препарата — 670 тысяч рублей, которая может быть еще и снижена до 300 тысяч рублей. Эту поправку депутаты рассмотрят на следующей неделе.

В ходе второго чтения был расширен перечень препаратов, которые не должны проходить госрегистрацию: в их число попали лекарства, предназначенные для экспорта, а также радиофармацевтические препараты (предназначены для лечения онкологических болезней), которые изготавливаются непосредственно в медицинских организациях. Также был увеличен на два года — до 1 января 2014 года — срок, в течение которого российские производители должны будут перейти на евростандарты качества лекарств (GMP), что должно способствовать снижению продажи подделок. Первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов заявил, что государство обязуется оказать отечественным производителям в этом процессе всестороннюю, в том числе финансовую, помощь.

«На эти цели планируется направить инвестиции в размере почти 6 миллиардов долларов в течение 11 лет, то есть 550 миллионов долларов в год, причем основную часть этих расходов должно будет взять на себя государство,

— сообщает Иван Данилов, редактор фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru. — В противном случае доля импорта будет расти и в ближайшие 10 лет достигнет 90%».

По оценке Настасьи Ивановой, переход на классический европейский стандарт GMP потребует направить на обучение персонала и техническое перевооружение лишь одного производства в среднем от 5 до 20 млн долларов. «В любом случае, — уточняет Иванова, — надо быть готовым к тому, что с переходом на GMP произойдет рост цен на лекарства».

Новости и материалы
Россиянам пообещали аномальную жару в некоторых регионах
США объяснили вето против вступления Палестины в ООН
Стало известно число премьер на Московском международном кинофестивале
S&P снизило рейтинг Израиля на фоне обострения отношений с Ираном
Военный раскрыл, как ветер помогает ВСУ атаковать российские города
В Крыму назвали фашистским жестом поставки Киеву систем Patriot
Педагог дала советы, как интегрировать изучение языка в повседневную жизнь
Алжир пообещал вернуться к вопросу принятия Палестины в состав ООН
В ВСУ решили «улучшить» поставляемые Маском терминалы Starlink
Иностранным инвесторам хотят упростить получение виз в РФ
Машков оценил потребность в фильмах про спецоперацию на Украине
Спецслужбы Киева охотятся на жителей Харьковской области за связь с РФ
В Германии возобновили расследование вокруг пропажи собственника OBI
Постпред Палестины высказался после вето США на резолюцию в СБ ООН
В России выросло количество осужденных за коррупцию
Россияне рассказали о планах на майские праздники
Арабские делегации покинули зал СБ ООН во время выступления постпреда Израиля
Полянский раскритиковал вето США на вступление Палестины в ООН
Все новости