Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Лебедев обесценит английскую прессу

Андрей Ковалевский 03.10.2009, 13:54
ИТАР-ТАСС

Распространение газеты Evening Standard, принадлежащей российскому предпринимателю Александру Лебедеву, с 12 октября станет бесплатным — впервые за свою 182-летнюю историю. Такое решение принято в рамках программы по удержанию издания «на плаву». По словам директора газеты Evening Standard Эндрю Маллинза, содержать платную газету становилось все труднее.

Как сообщают британские СМИ, тираж Evening Standard будет увеличен с нынешних 236 тыс. экземпляров до 600 тысяч. Дополнительные экземпляры будут бесплатно распространяться возле станций метро и вокзалов. А к Рождеству владельцы Evening Standard планируют и вовсе увеличить тираж до 750 тыс. экземпляров. Evening Standard российский бизнесмен Александр Лебедев купил в январе 2009 года всего за 1 фунт. Лебедеву достались 75% акций Evening Standard. Остальные 25% остались в распоряжении прежнего владельца — Daily Mail & General Trust. «Уверен, что увеличение более чем вдвое тиража газеты при поддержании на высоком уровне ее качества отвечает интересам Лондона», — говорит Лебедев. Бизнесмен считает, что за ней последуют другие издания.

Впрочем, бесплатные издания также переживают нелегкие времена из-за падения объемов рекламы. В середине сентября прекратила существование бесплатная газета The Londonpaper, издававшаяся медиакорпорацией News Corporation семьи Мердок. Под вопросом оказалась судьба бесплатной газеты London Lite. Она была учреждена в 2006 году той же Evening Standard, тогда входившей в состав холдинга DMGT, в качестве противовеса The Londonpaper. После покупки Evening Standard Лебедевым London Lite осталась в составе DMGT, однако продолжала использовать тексты и другой контент из Evening Standard. Вероятно теперь Evening Standard «вберет» в себя London Lite и станет единственной бесплатной вечерней газетой в столице.

А вот медиамагнат Руперт Мэрдок, которому принадлежит холдинг News Corporation, издающий газеты Times, Sun, заявил недавно, что эра бесплатных новостей должна закончиться. Мэрдок, в отличие от Лебедева, собирается взимать плату за доступ к новостям на своих сайтах в интернете.