Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Налоги главнее зарплаты

Комитет Гоосдумы по собственности отклонил поправки в закон о банкротстве

Рустем Фаляхов 10.09.2009, 20:40
ИТАР-ТАСС

Депутаты подтвердили, что финансовые интересы государства при банкротстве компании выше интересов работников. Комитет Госдумы по собственности в четверг не поддержал поправки в действующее законодательство, уравнивающие в правах заработную плату и налоговые платежи.

В законе о несостоятельности (банкротстве) требование заработной платы в случае банкротства компании отнесено ко второй очереди. Депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко предложили отнести выплату зарплаты к текущим первоочередным платежам. По словам Тарасенко, действующий закон противоречит в этой части Конвенции № 95 Международной организации труда от 1 июля 1949 года. Кстати, эту конвенцию Россия планирует ратифицировать в ближайшее время.

Не соответствует эта норма и решению Конституционного суда от 1997 года, признавшего приоритетность выплаты заработной платы перед другими обязательствами компании-банкрота. «Сейчас действует норма закона, устанавливающая приоритетность интересов государства, требующего в первую очередь погасить налоги», — пояснил свою позицию Тарасенко. По его словам, процедура банкротства нередко затягивается до полутора-двух лет, и все это время работники компании, в том числе и уволившиеся из нее, не могут получить причитающуюся им зарплату и выходные пособия.

Поправки Исаева и Тарасенко поддержал только один член комитета — депутат фракции ЛДПР Максим Рохмистров. Остальные члены комитета проголосовали против поправок. «Комитет по собственности разделяет озабоченность авторов законопроекта в связи с ростом задолженности по заработной плате из-за ухудшения финансового положения компании, а порой и по причине недобросовестных действий собственников и менеджеров, но первоочередное требование по выплате долгов по зарплате обречет компанию на ликвидацию, и задача по его оздоровлению не будет достигнута», — выразил мнение большинства членов комитета депутат Евгений Богомольный.