Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ренессанс» ждет РБК

ОНЭКСИМу предлагают войти в проект

ИТАР-ТАСС
Группа ОНЭКСИМ может приобрести 65% акций медиахолдинга РБК. В компании Михаила Прохорова заявляют, что рассматривают покупку как «инвестиционное вложение». Стоимость бумаг РБК сегодня резко выросла.

Группа ОНЭКСИМ может приобрести РБК. Такую схему по выводу медиахолдинга из кризиса представила в понедельник инвесткомпания «Ренессанс Капитал». По ее данным, с представителями ОНЭКСИМа достигнуто «предварительное соглашение».

Нужно увеличить уставный капитал РБК, предлагает «Ренессанс», «финансовый инвестор» приобретает 65% акций компании за $35 млн. Эти средства, как предлагает компания, пойдут на частичное погашение долга РБК. Все кредиторы должны, по плану «Ренессанса», получить 8% от суммы долга единовременно, а затем кредиторам предлагается выбрать один из вариантов по реструктуризации задолженности — списание 45% долга и погашение остатка через семь лет при ставке 4% в год либо списание 65% задолженности и погашение остатка через три года при ставке 4% в год.

План также предусматривает, что «все кредиторы в обмен на согласие с данной схемой получат пропорциональную задолженности долю в увеличенном уставном капитале компании». Общая доля кредиторов составит 10% от увеличенного уставного капитала РБК.

Представители группы ОНЭКСИМ подтверждают интерес к участию в проекте. «Если нам удастся договориться с акционерами и менеджментом РБК, то этот проект может быть реализован»,

— отметил корреспонденту «Газеты.Ru» пресс-секретарь группы ОНЭКСИМ Игорь Петров. Он подчеркивает, что компания рассматривает вложения в РБК как «инвестиционное вложение». «У нас есть свои медиаактивы, которые мы намерены развивать», — сказал Петров.

В РБК отмечают, что пока «не получили официального предложения».

«Как только оно поступит, мы будем его внимательно изучать», — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» директор департамента по СМИ РБК Павел Миронов.

Резкий взлет РБК как игрока на медиарынке начался в августе 1998 года. Тогда маленький ресурс за короткое время обрел популярность, оперативно публикуя информацию о финансовом кризисе, заявления властей и игроков рынка. После этого холдинг стал динамично развиваться. В 2002 году компания провела публичное размещение своих акций (IPO), продав 16% за $82 млн. В 2006 году было объявлено, что холдинг вложит более $120 млн в медиаактивы «неделового» сегмента — в развлекательные сервисы, онлайн-гейминг и так далее.

Во время финансового кризиса 2008 года дела РБК резко пошатнулись.

Убытки компании за три квартала 2008 года составили 315 млн рублей, капитализация компании с августа по ноябрь 2008 года сократилась в десять раз — с $1,06 млрд до $197 млн.

Компании пришлось пойти на сокращения персонала. В январе 2009 года компания обнародовала размер своего долга, который составил $235 млн. В конце октября 2008 года появилась информация о возможной покупке миноритарного пакета РБК компанией «Газпром-Медиа». Участники рынка заявляли, что РБК предлагал им приобрести 20–30% акций компании.

«Это еще одна возможность для РБК избежать банкротства», — говорит аналитик UniCredit Securities Анна Курбатова. Впрочем, по ее мнению, следует дождаться, пока закончатся переговоры с акционерами. Курбатова считает, что у группы ОНЭКСИМ есть хорошие шансы получить в перспективе прибыль от этого вложения. «Всю компанию они оценивают в $50–55 млн, срок инвестиций составляет три года, так что шансы, что компания с реструктурированными долгами будет стоить больше, велики», — отмечает Курбатова. Правда, насколько стоимость увеличится, считает эксперт, сейчас говорить сложно.

Акции РБК на РТС подорожали на 48,44%.