Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Microsoft сбивает голову и цену Yahoo

Основатель Yahoo Джерри Янг уходит из компании

Глава компании Yahoo Джерри Янг скоро покинет свой пост — акционерам поисковика удалось устранить основное препятствие для слияния с Microsoft. Но теперь Microsoft сможет купить компанию с большой скидкой, что будет невыгодно для акционеров.

Yahoo ищет замену своему исполнительному директору (CEO) Джерри Янгу. Пока он продолжит руководство компанией, а после своего ухода сохранит место в совете директоров и продолжит консультировать Yahoo по вопросам стратегии. Искать нового главу Yahoo будет как среди собственных сотрудников, так и за пределами компании. Для поиска кандидатов поисковик воспользуется услугами компании Heidrick & Struggles.

Associated Press (AP) среди возможных приемников Янга называет президента Yahoo Сью Декер, а также бывшего операционного директора компании Дана Розенвейга. У руля корпорации также могут оказаться нынешние члены совета директоров Фрэнк Бионди (бывший глава Viacom) и Джон Чэпл (бывший глава Nextel).

Нил Симс из компании Boyden (специализируется на поиске топ-менеджеров) считает, что Yahoo будет нелегко найти нового CEO.

«Кто бы ни унаследовал эту роль, он будет серьезно рисковать своей личной карьерой, так как возглавит компанию, находящуюся в кризисе. Если вы намеревались реформировать жизнеспособную организацию, то нанимать квалифицированного топ-менеджера нужно было в 2007 году»,

— приводит слова Симса Bloomberg.

Напомним, что как раз в 2007 году Yahoo возглавил один из ее основателей — Джерри Янг. Перед ним стояла амбициозная задача реформировать компанию и догнать лидера поискового рынка Google. Зимой--весной 2008 года Microsoft сделала два предложения о выкупе 100% акций Yahoo — вначале Microsоft оценила поисковую компанию в $44,6 млрд ($31 за акцию), позже она увеличила свое предложение до $47,5 млрд (33$ за акцию). По мнению Янга, софтверный гигант недооценил его компанию, хотя эксперты полагают, что реальная причина отказа была в нежелании основателя Yahoo продавать свое детище корпорации Билла Гейтса. Однако сейчас в условиях падения фондовых рынков из-за кризиса

рыночная стоимость Yahoo составляет всего около $15 млрд.

Отказ от сделки с Microsoft сразу вызвал недовольство акционеров. Владелец миноритарного пакета акций Карл Икан летом 2008 года развернул настоящую войну против Янга, требуя отставки топ-менеджмента. В результате был достигнут компромисс, но сторонники Икана получили три места в совете директоров.

Yahoo испытывает финансовые трудности уже около трех лет, поэтому отказавшись от «враждебного» предложения Microsoft, Янг был вынужден искать альтернативных инвесторов. Переговоры об объединении с интернет-компаниями AOL и MySpace ни к чему не привели, а в начале ноября Google отказалась от сотрудничества с Yahoo на рынке интернет-рекламы. Последняя сделка должна была приносить Yahoo около $800 млн в год.

Эти неудачи заставили Янга заявить в начале ноября, что он готов возобновить переговоры с Microsoft. Исполнительный директор Microsoft Стив Балмер отреагировал на это холодно, сказав, что его компания больше не заинтересована в Yahoo. Хотя за несколько недель до этого он сам же заявлял, что до сих пор не исключает возможности заключить партнерскую сделку с Yahoo.

«Для Yahoo объединение с Microsoft является стратегической необходимостью», — рассказал Лари Хаверти из Gamco Investors агентству Bloomberg. По его словам, уход Янга — очень хорошая новость для акционеров Yahoo. Майкл Куггино из Pacific Heights Asset Management считает, что отставка Янга «откроет путь для диалога, который иначе бы не состоялся», пишет Bloomberg. Роб Эндерли из Enderle Research отмечает (его цитирует AP), что

«если бы Янг не был основателем Yahoo, он ушел бы уже давно».

Судя по всему, Microsoft выбрала весьма эффективную тактику — вполне возможно, что компания в мае специально вышла из переговоров, чтобы сбить цену. Как писала «Газета.Ru» ранее, по мнению бывшего главы AOL Джонатана Миллера, отзыв предложения был продуманным тактическим ходом. Примером служит случай с компанией BEA Systems, которую ранее в этом году купил производитель программного обеспечения Oracle. Акционеры заставили руководство BEA Systems согласиться на предложение Oracle вскоре после того, как оно было официально отозвано.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Зампред Совбеза Медведев осудил отстранение россиян международными спортивными федерациями
Светлана Лобода рассказала о новом обеспеченном возлюбленном, лишившемся части состояния
Специалист Роспотребнадзора Провоторова развенчала миф о суперфудах
Разработчики Diablo IV дали совет геймерам со сломанной из-за игры видеокартой
Жена Михаила Галустяна показала подросших дочерей
«Ъ»: в России возник дефицит трупного материала для обучения медиков
Telegraph: ЕС может наложить санкции на страны Центральной Азии за помощь РФ
Пригожин заявил, что 5 тыс. человек помиловали с окончанием контракта с ЧВК «Вагнер»
Обозреватель 19FortyFive Вайхерт: CША потеряют Ближний Восток из-за политики Байдена
Лыжница Степанова: я как конь в стойле, уже копытом бью
Дочь Анастасии Заворотнюк опубликовала фото с 79-летней бабушкой-актрисой
Урологи выяснили, что микробы из мяса могут вызывать инфекции мочевыводящих путей
SHOT: в Подольске неизвестный расстрелял петардами здание городской администрации
Медведев призвал перестать экранизировать произведения Акунина
В 2022 году посещаемость музеев в Москве увеличилась вдвое
Власти Харьковской области заявили об отсутствии электричества в ряде населенных пунктов
В Китае назвали причину банкротства американского банка Silicon Valley Bank
Форвард сборной России Комличенко не хочет, чтобы РФС переходил в Азию
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть