Слушать новости

Финны дорого заплатили за русскую энергию

Финский концерн Fortum заплатит рекордные $3 млрд за контроль над уральской ТГК-10

Финский концерн Fortum заплатит рекордные $3 млрд за контроль над уральской ТГК-10. Для такой покупки финнам пришлось дать самую высокую оценку российской энергогенерации. Fortum теперь станет одним из крупнейших иностранных инвесторов в отечественную энергетику.

Финский концерн Fortum стал победителем конкурса по продаже контрольного пакета «дочки» РАО «ЕЭС России» — Территориальной Генерирующей Компании № 10 (ТГК-10). Финны расщедрились на покупку, установив новый рекорд в оценке российской энергогенерации — $767 за 1 кВт установленной мощности. До этого самой дорогой оставалась ОГК-4, купленная немецкой E.ON ($753 за 1 кВт).

ТГК-10
ТГК-10 работает на территории Тюменской, Челябинской областей и ХМАО. В ее структуру входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ. Их общая установленная мощность — 2773...

Как сообщили в РАО, финны приобрели за $1,18 млрд контрольный пакет этой генкомпании (приходится на долю государства), а теперь намерены выкупить еще и акции допэмиссии. Этот последний этап в пятницу должен одобрить совет директоров энергохолдинга. Конкурентов у Fortum на финишной прямой уже не осталось: другие участники конкурса, в том числе французская Gas de France (GDF), сошли с дистанции еще раньше.

Общая сумма сделки с финнами составит около $3 млрд.

Такую оценку в энергохолдинге считают адекватной. «Возможно, если бы оферта была чуть ниже, мы не стали бы принимать ее. Я не вижу, что здесь есть переплата», — заявил член правления РАО ЕЭС Владимир Аветисян. Однако оценка финнов все равно оказалась выше рынка: бумаги ТГК-10 на ММВБ стоили в четверг на 18% ниже цены сделки.

Финская компания отнюдь не новичок в российской энергетике — Fortum был первым иностранным инвестором в отечественной генерации с долей в северо-западной ТГК-1. Впрочем, получить контроль над этой ТГК ему так и не удалось: энергетика стратегически важного питерского региона в конце концов досталась «Газпрому».

Финнам тогда осталось довольствоваться лишь блок-пакетом компании.

Однако аналитики считают ТГК-10 достойной компенсацией питерской ТГК-1. «Мощности этой генкомпании расположены в развивающихся регионах Урала, что гарантирует устойчивый спрос на энергию», — объясняет Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк». С учетом этого приобретения на Fortum будет приходиться около 3600 МВт российских энергомощностей (25% от мощности ТГК-1 и 75% мощности ТГК-10), подсчитывает аналитик.

Это выведет концерн на уровень таких инвесторов, как Enel, «ЛУКойл» и СУЭК (без СП с «Газпромом»). «Возможно, эта продажа окажет поддержку акциям тех генкомпаний, которым еще только предстоит размещение, — рассуждает Трипотень. — В последнее время инвесторы охладели к ним, полагая, что в условиях кризиса стратеги не готовы дорого платить за генерацию, однако пример Fortum показал обратное».

В РАО также рассчитывают, что рекорд финнов по оценке генерации будет побит. Впрочем, не все эксперты согласны с этим мнением: на рынке многие считают ТГК-10 последней «дорогой» продажей РАО.

Сигналом этого может служить и то, что иностранные инвесторы, ранее проявлявшие большой интерес к российской энергетике, теперь отказываются от покупок.

Так, GDF не стала покупать ТГК-10, другая французская компания — Electricite de France — больше не интересуется ОГК-1, а чешская CEZ разочаровалась в ТГК-4. А ведь именно иностранцы зачастую обеспечивали энергохолдингу самые высокие цены продаж генерирующих «дочек»: без их участия ажиотажа и конкурса «стратегов» в следующих аукционах просто не будет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть