Суд учел положительные характеристики Березовского

Суд заочно приговорил Бориса Березовского к шести годам лишения свободы. Таким образом, предприниматель признан виновным в хищении 214,9 млн рублей у «Аэрофлота». Как сообщает «Интерфакс», суд постановил взыскать с Березовского причиненный компании ущерб в размере 214 млн 988 тыс. 879 рублей 70 копеек. Отбывать наказание бизнесмен должен в колонии общего режима, а срок наказания будет исчисляться со дня его фактического задержания. Требования прокурора были жестче — девять лет в колонии, тем не менее, обжаловать приговор он не планирует. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел, что Березовский ранее не судим и имеет несовершеннолетнего ребенка, а также положительные характеристики.

Процесс проходил в заочном режиме, при отсутствии обвиняемого, получившего статус политического беженца в Великобритании. Запросы российских властей об экстрадиции Березовского положительного ответа не получили. «Я думаю, что после сегодняшнего приговора появляется шанс вновь потребовать экстрадиции Березовского», — заявил гособвинитель Александр Кубляков. На рассмотрении дела отсутствовали и адвокаты Бориса Березовского Семен Ария и Андрей Боровков, так как после предварительного слушания опальный олигарх запретил им участвовать в процессе. Таким образом, в ходе прений интересы Березовского представлял бесплатный государственный защитник.

Сам Березовский вынесенного обвинительного приговора не признает. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По мнению предпринимателя, возбужденное в его отношении уголовное дело — «это политический фарс, и результат этого дела — было бы 6, 9, 20 лет или пожизненно — принят в Кремле». Решение о подаче апелляции будет приниматься Березовским после консультации с адвокатами, но скорее всего, ее не будет. «Если я приму такое решение, я признаю, что в отношении меня совершались какие-то законные акты, а это мне не нравится, — пояснил предприниматель. — Я не вижу никакого смысла добиваться каких-либо решений даже в Европе, ведь всем совершенно понятно, что в России нет независимой от исполнительной власти судебной системы, и для того, чтобы доказать это еще раз, я не хочу тратить ни время, ни деньги».

Так называемое «дело Аэрофлота» (заведено 18 января 1999 года) связано с незаконными операциями с выручкой от финансовой деятельности «Аэрофлота» за рубежом. Деньги концентрировались на счетах швейцарских фирм Andava и Forus Holding, одним из основных собственников которых оказался Березовский. Первоначально предприниматель доказал свою непричастность к финансовой деятельности компаний и проходил по делу как свидетель. 13 апреля ему было предъявлено обвинение как непосредственному исполнителю по статьям «мошенничество» и «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем», максимальное наказание по которым предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Как сообщает РИА «Новости», суд исключил из обвинения пункт о легализации похищенных средств. Напомним, в прошлом году Савеловский суд приговорил трех других фигурантов по делу к 2 годам лишения свободы условно каждого.

В общей сложности в России Березовскому предъявлено 11 обвинений, заочно выдано шесть санкций на его арест.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть