Росстандарт изменит форму и размер автомобильных номеров‍

Владимир Астапкович/ТАСС

Работу над созданием нового ГОСТа для автомобильных госномеров начал Росстандарт совместно с МВД. Об этом говорится в сообщении Росстандарта. Специальные номера в МВД собираются ввести для автомобильных и мотоциклетных номеров, а также для отдельных категорий транспортных средств, например, ретро-автомобилей и спорткаров. Для таких машин предлагается внедрить и особые условия регистрации и использования. Полный пересмотр государственного стандарта МВД запланировало провести в 2017 году.

Ранее сообщалось, что в ноябре прошлого года в МВД уже заявляли о разработке нового стандарта. Тогда необходимость пересмотра ГОСТа объясняли проблемами, связанными с установкой российских знаков на нестандартные площадки.

Реклама

В рамках поправок к ГОСТу предлагалось разрешить владельцам мотоциклов зарубежного производства устанавливать задний номер уменьшенного размера, который соответствует западным стандартам.

Кроме того, речь шла о том, чтобы разрешить автовладельцам самостоятельно проделывать отверстия в номерных знаках для установки их на легковые автомобили с нестандартными креплениями. Дело в том, что сегодня за самовольное сверление номеров законодательством предусмотрен штраф в 500 руб., из-за чего некоторые автомобилисты вынуждены устанавливать номера с помощью переходных рамок.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что в правительстве обсуждают возможность внедрения в России нового формата автомобильных номеров, в частности, речь идет об отказе от кодов регионов и увеличении количества цифровых и буквенных обозначений в номерных знаках. Об этом «Газете.Ru» сообщал осведомленный источник.