В Калининграде стартовало производство обновленного кроссовера BMW X1

Калининградский завод «Автотор» начал производство второго поколения компактного кроссовера BMW X1 (модель F48), говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

Предприятие вело подготовку производства с апреля текущего года, специально изготовив оснастку и закупив более 200 позиций нового оборудования и инструмента.

В производственном процессе участвуют более 250 сотрудников, которые прошли обучение на заводах BMW в Германии. В технологическом процессе используются 1342 позиции комплектующих различных наименований, часть из них поступает на «Автотор» напрямую от системных поставщиков BMW.

Для начала предприятие освоило одну полноприводную модификацию кроссовера X1 xDrive 18d с дизельным двигателем объемом 2 л мощностью 150 л.с., но в течение 2016–2017 годов запустит производство еще пяти модификаций Х1 с бензиновыми и дизельным двигателями новейшего технического поколения.

Сотрудничество «Автотора» и BMW ведется с 1999 года. За указанный период произведено более 170 тыс. автомобилей. В настоящее время выпускаются автомобили 3-й и 5-й серий и кроссоверы Х1, Х3, Х4, Х5, Х6.

Ранее сообщалось, что калининградский «Автотор» достиг локализации производства в 25%.