Иванов: система «Платон» приносит результаты, несмотря на все звучавшие протесты

Работа системы «Платон» приносит свои результаты, несмотря на все ранее звучавшие протесты. Об этом изданию «Комсомольская правда» рассказал спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов

«Сколько было воплей и демагогии про «Платон», хотя такая система существует во всех развитых странах. Теперь, когда пошли деньги, и на них стали строить новые мосты и развязки, говорят, «да, вроде неплохо», — уточнил Иванов.

Он отметил, что в хорошие дороги, которые стали появляться в России, пришлось вложить триллионы рублей, но все эти дороги являются федеральными. Региональной и муниципальной сетям дорог средств не хватает, при этом денег на полностью бесплатную дорожную сеть не будет никогда.

Также Иванов раскритиковал промышленников за отношение к эксплуатации дорог. «До недавнего времени за пользование автомобильной дорогой у нас потребитель вообще ничего не платил. В результате сложилась такая ситуация, что наши промышленники на короткие расстояния – в 500 км – уголь и металл стали возить фурами, а не железной дорогой, – сказал он. – Потому что за железную дорогу надо платить, а за автомобильную – не надо. И каким будет состояние автомобильных дорог, если по ним ездят 60-тонные фуры?» — сказал он.

Иванов убежден, что без развития транспортной инфраструктуры у России нет никакого будущего.

Ранее сообщалось, что до конца года в дорожный фонд через систему «Платон» поступит около 20 млрд руб.