ГАЗ показал новые модели, в том числе работающий на газе эвакуатор

Группа ГАЗ представила новые автомобили «ГАЗель NEXT CNG» и «ГАЗон NEXT CNG», которые работают на сжатом природном газе, сообщает пресс-служба компании.

«Бортовой автомобиль «ГАЗель NEXT» укомплектован новым битопливным двигателем EvoTech TurboCNG, работающим как на природном газе, так и на бензине. За счет применения турбокомпрессора увеличены мощностные показатели силового агрегата, улучшены динамика разгона и скоростные характеристики. В частности, максимальный крутящий момент повышен до 255 Нм, а максимальная мощность двигателям увеличена до 120 л.с. На автомобиль установлены четыре газовых баллона общим объемом 41,6 куб. м. Запас хода составляет 750 км, в том числе 300 км на газе», — говорится в сообщении.

Эвакуатор, построенный на базе среднетоннажного грузовика «ГАЗон NEXT CNG», оснащен дизельным двигателем ЯМЗ-534 CNG, мощность которого 150 л.с. Запас хода не менее 370 км. Модель предназначена для эвакуации машин массой до 2,5 тонны, при этом стоимость шасси в 2,5–3 раза ниже стоимости традиционных установок, а благодаря двигателю CNG при пробеге 60 тыс. км можно экономить порядка 160 тыс. руб. ежегодно.

В компании отмечают, что сжатый газ является самым экономически эффективным из используемых в коммерческом транспорте видов топлива, его применение по сравнению с бензином и дизельным топливом может обеспечить снижение эксплуатационных затрат на 40–50% (в зависимости от величины пробега и особенностей конкретной модели).

Премьера моделей состоялась на VI Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2016), который проходит с 4 по 7 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».