Собянин: проезд по Северо-Восточной хорде могут сделать платным

Водителям, вероятнее всего, придется платить за проезд по Северо-Восточной хорде в Москве. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Вот эта хорда строится за счет не только государственных, но должна строиться и за счет частных денег, поскольку у города в полном объеме денег на такое сооружение нет. Это тоже около 30 км, т.е. с дублерами тоже около 100 км. Скорее всего, она будет платной, будем привлекать деньги концессионеров», — сказал Собянин.

Он отметил, что для оплаты проезда по хорде можно будет использовать транспондеры, чтобы избежать пробок на пунктах оплаты.

«Скорее всего, на Северо-Восточной хорде как раз эта технология и будет применяться, потому что там слишком много будет съездов и заездов, и делать на каждом съезде или заезде специальные терминалы для оплаты практически невозможно, поэтому будет применяться, скорее всего, технология считывания с датчиков, которые будут установлены в специальных устройствах у вас в машине», — добавил Собянин.

Северо-Восточная хорда пройдет от платной дороги М11 Москва — Санкт-Петербург с западной стороны Октябрьской железной дороги вдоль МКЖД до новой развязки на МКАД на пересечении с магистралью Вешняки — Люберцы.