«GM — АвтоВАЗ» в первом полугодии снизил экспорт на 33%

«GM — АвтоВАЗ» за шесть месяцев текущего года поставил на экспорт 873 внедорожника Chevrolet Niva, на 33,2% меньше, чем в первом полугодии 2015 года. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат» со ссылкой на источник в пресс-службе СП.

По его данным, поставки на экспорт сократились из-за снижения покупательской активности на авторынке Казахстана, а он был основным экспортным рынком СП в прошлом году.

«Это было вызвано вступлением в силу нормативно-правовых актов, связанных с уплатой утилизационного и регистрационного сборов перед выпуском автомобилей на реализацию, что привело к увеличению расходов покупателей», — пояснили в пресс-службе.

В первом полугодии текущего года крупнейшим внешним рынком для СП стала Украина: на нее пришлось 46,5% экспорта Chevrolet Niva. Казахстан занял 29,3% в экспортных поставках СП, Белоруссия — 11%.

Как подчеркнули на предприятии, объемы поставок Chevrolet Niva на экспорт в текущем году будут зависеть от спроса на внешних рынках При этом приоритетным направлением для «GM — АвтоВАЗ» является сохранение позиций Chevrolet Niva на рынках стран СНГ.