Сбросивший инвалида в канал бизнесмен приговорен в Петербурге к общественным работам

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении местного бизнесмена Максима Чешева, который сбросил в канал пешехода-инвалида в ходе дорожного конфликта, передает «Интерфакс».

Отмечается, что суд квалифицировал действия Чешева не как покушение на убийство, а как умышленное причинение легкого вреда здоровью по ч. 1 ст. 115 УК.

Зачитывая решение, судья Роман Калитко отметил, что доказательства по делу свидетельствуют, что Чешев не имел прямого умысла на убийство пешехода, которого сбросил в водоем. Кроме того, было учтено противоправное поведение потерпевшего Вячеслава Приставко.

«Суд приходит к выводу, что исправление Чешева возможно без изоляции его от общества, с назначением наказания в виде обязательных работ. Суд постановил признать Чешева виновным и назначить ему наказание в виде 400 часов обязательных работ и взыскать с Чешева в пользу Приставко 300 тыс. руб.», — огласил решение судья.

Предприниматель вину в содеянном не признал, однако в ходе одного из заседаний суда ранее извинился перед потерпевшим. Он пояснил, что во время движения на автомобиле стал участником конфликта, который спровоцировал пешеход. По версии Чешева, пешеход также нанес ему несколько ударов в ходе разбирательства.

Однако суд установил, что Чешев сам несколько раз ударил пешехода Приставко, с которым повздорил на дороге, и сбросил его в Крюков канал, после чего уехал с места происшествия.

Как сообщалось, в октябре прошлого года в отношении петербургского предпринимателя Чешева было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК «Покушение на убийство».

По версии следствия, инвалид I группы Приставко, переходя дорогу, задел ногой автомобиль Чешева, за что водитель несколько раз ударил пешехода по лицу, схватил за одежду и перебросил через ограду в Крюков канал. Потерпевший смог выбраться из воды, ему была оказана необходимая медпомощь.