«Ъ»: ФАС обеспокоена ростом цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые в 2016 году публично выразила свое беспокойство ростом цен на бензин. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Глава ФАС Игорь Артемьев пригрозил «для начала предупреждениями» тем нефтекомпаниям, которые в «отдельных случаях» завышают цены на бензин.

По данным Росстата, с начала марта розничные цены на бензин выросли в среднем на 0,4%, хотя в течение первых двух месяцев года топливо даже незначительно дешевело — в целом на 0,1%. Рост цен на бензин на прошлой неделе отмечался в 32 регионах. Сильнее всего топливо дорожало в Анадыре (Чукотка) — на 3,3%, Кызыле (Тува) и Абакане (Хакасия) — на 2,7 и 0,8% соответственно. В Москве за тот же период цены выросли на 0,2%.

Артемьев обеспокоен также ростом биржевых оптовых цен на бензин, где с декабря рост составил 20% и более. Тем не менее глава ФАС признал, что ситуация на рынке спокойная и речи об «экстренных мерах» в настоящее время не идет.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба России проведет расследование, если розничные цены на бензин после увеличения акциза вырастут более чем на 2–3%.

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 апреля налоговых ставок акцизов на бензин и дизельное топливо.