Около 25% российских автомобилей останется в 2018 году на вторичном рынке

Объем продаж отечественных автомобилей в 2018 году составит около четверти от общего количества проданных машин на вторичном рынке. Такой прогноз сделали специалисты агентства «Автостат» на основе истории развития продаж (в 2009 году доля продаж отечественных машин составляла более 50%, в 2012 году — 40%, а в 2014 году предполагается на уровне 35%).

Аналитики агентства, отследив наметившиеся тенденции, выстроили два сценария дальнейшего развития рынка подержанных автомобилей в России.

В случае пессимистичного прогноза ухудшающаяся экономическая ситуация в стране на фоне геополитических событий негативно скажется на финансовых возможностях потенциальных покупателей, и они отложат крупные покупки (в том числе автомобилей) на неопределенный срок.

Согласно оптимистичному сценарию, в 2014 году вторичный авторынок России перешагнет отметку в 6 млн единиц и покажет рост на 9%. Впоследствии его темпы роста замедлятся, но это не помешает ему в 2017 году достичь рубежа в 6,7 млн проданных автомобилей.