Кубань ближе: украинский нардеп назвал «плюс» Крымского моста

В Раде увидели выгоду для Украины в запуске поездов по Крымскому мосту

Нардеп Алексей Гончаренко «одобрил» строительство Крымского моста и запуск железнодорожного сообщения по нему. Украинский депутат считает, что Путин «приблизил к Украине Кубань». Ранее Гончаренко вошел в группу депутатов, радеющую за «возвращение» Краснодарского края под власть Киева – в Госдуме его идеи называли «безнадежными».

Польза для Украины от запуска железнодорожного движения по Крымскому мосту есть, заявил депутат Верховной Рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко. Как сообщает РИА «Новости», по мнению нардепа плюс – «сближение» Украины и Кубани.

«Позитивное в том, что Путин построил нам мост, по которому Кубань будет ближе», – отметил украинский парламентарий. На соответствующем видеоролике Гончаренко был одет в футболку с надписью «Кубань» на английском языке в цветах украинского флага.

В ответ на слова украинского депутата российски депутат Государственной Думы Руслан Бальбек заявил, что «безнадежно засылать на Кубань политических эмиссаров». Парламентарий также призвал украинских коллег задуматься о сотрудничестве – это было бы продуктивнее.

Межфракционное объединение «Кубань» сформировали в Раде прошедшей осенью. Депутаты нового созыва провозгласили курс на «возвращение» Кубани в состав Украины.

«Наша задача — разработка политики по возвращению в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев», — говорил Гончаренко. Всего в группу «Кубань» вошли 13 депутатов из 450 парламентариев.

В ответ на «аппетиты» украинских нардепов губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил спросить мнение коренных кубанцев по этому вопросу.

Глава региона выразил надежду, что украинские парламентарие впредь не будут озвучивать столь безумные идеи. Он также заявил, что первые казаки — это крестьяне со всех губерний Российской Империи, и поэтому «нельзя точно сказать», какое этническое происхождение они имели.

Уже не в первый раз в Киеве звучат призывы «вернуть» в состав Украины Кубань, поскольку там якобы живут украинцы. В январе 2019 года глава «Национального корпуса» и командир неонацистского полка «Азов» Андрей Билецкий заявил среди кубанцев присутствует «довольно высокий уровень национального украинского сознания», и Кубань вместе с Кавказом должны стать украинскими.

«Безгосударственность, существование вне границ Украины, даже УССР, привело к тотальной словакизации, колонизации и русификации этих территорий», — заявил украинский радикал. Билецкий при этом признал, что жители Кубани не заинтересованы в том, чтобы перейти под юрисдикцию Киева. По его словам, подобная инициатива не является «успешным государственным проектом».

Спустя несколько месяцев бывший тогда депутатом Рады Евгений Рыбчинский предложил раздавать украинские паспорта в центре Москвы. По его словам, в России проживает много этнических украинцев, особенно в таких регионах, как Кубань, Тюменская область и Москва.

«Если идет война, и против нас действуют недипломатично, то мы должны отвечать так же недипломатично. Есть Кубань, которая этнично украинская, есть частично украинская Тюмень. Да и в самой Москве украинцев живет столько, что мы даже не представляем», — отметил он.

Кубань действительно стала ближе — но не к Украине, а к российскому Крыму. 25 декабря президент РФ Владимир Путин торжественно открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту, соединяющему Керчь и Тамань. Этот проект российские власти хотели реализовать более ста лет, и вот теперь гигантская переправа построена.

В тот же день украинская «прокуратура Автономной республики Крым», входящая в состав Генеральной прокуратуры Украины, открыла уголовное дело в связи с проходом первого пассажирского поезда через Крымский мост. «Зарегистрировано уголовное производство по факту незаконного пересечения пассажирским поездом Санкт-Петербург — Симферополь государственной границы Украины через «Керченский мост», – говорится в сообщении. В Крыму в ответ на это заявили, чтобы прокуратура «АРК» не занималась глупостями.

В тот же день в 09:25 мск на вокзал Севастополя прибыл первый пассажирский поезд, пришедший на полуостров по Крымскому мосту. Он отправился в путь из Санкт-Петербурга и был в пути два дня, обходя территорию Украины.

Перед Севастополем поезд совершил 15-минутную остановку в Симферополе — столице Крыма. Симферопольцы встречали поезд бурной овацией. На перроне с раннего утра проходил митинг — пришли порядка 300 горожан с российскими флагами и цветами.