Погоня со стрельбой в Краснодаре

В Краснодаре СКР возбудил дело по факту обстрела полицейских

В Краснодаре полицейские остановили Toyota Camry, однако водитель и пассажиры устроили перестрелку с силовиками. Двое злоумышленников сбежали с места преступления, третий был задержан — им оказался главарь местной националистической группировки «Питбуль» Владислав Гмырь. В 2010 году он был осужден на шесть лет колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В Краснодарском крае расследуется нападение пассажирами и водителем автомобиля Toyota Camry на полицейских, которое произошло днем 28 августа в столице региона.

В Прикубанском округе Краснодара на стационарном пункте полиции ДПС силовики остановили автомобиль, в салоне которого находились водитель и два пассажира. В ходе проверки документов 21-летний водитель неожиданно ударил по лицу полицейского, после чего выстрелил из травматического пистолета в другого правоохранителя — стажера. В результате тот получил ранения шеи и головы.

В это время один из пассажиров покинул машину и скрылся, второй также попытался убежать, но был задержан. Водитель же тем временем сел в авто и ударил по газам. В ходе преследования полицейскими он успевал отстреливаться.

На пересечении улиц Тургенева и Атарбекова он врезался в стоящие на светофоре автомобили и, выпрыгнув из Toyota Camry, убежал.

По факту произошедшего Следственным отделом по Прикубанскому округу Краснодара СКР возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Пострадавший полицейский с огнестрельными ранениями для оказания помощи доставлен в больницу. В настоящее время на месте работает оперативно-следственная группа, ведется поиск двух злоумышленников, их личности установлены, третий задержан.

«УМВД России по городу Краснодару разыскиваются подозреваемые в причастности к ранению сотрудника полиции из оружия на стационарном посту Краснодара и скрывшиеся в неизвестном направлении после совершения ДТП на улице Атарбекова: Карачкин Дмитрий Алексеевич, 01.07.1992 года рождения, житель Краснодара Медведев Никита Сергеевич, 24.04.1996 года рождения, житель Краснодара», — приводит РИА «Новости» сообщение ведомства.

По данным правоохранителей, подозреваемые при задержании могут оказывать сопротивление. Они также имеют при себе оружие. По обращению регионального ГУ МВД к розыску предполагаемых подозреваемых привлекли бойцов ОМОН и СОБР Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю, сообщает портал «Кубань 24».

Задержанным злоумышленником оказался Владислав Гмырь. В 2010 году он был осужден в Советским районным судом Краснодара на шесть лет колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Гмырь возглавлял националистическую группировку «Питбуль». Вербовал новобранцев в основном на футбольных стадионах во время игр местных клубов.

«Прежде чем вступить в ряды «питбулевцев», молодые люди проходили строгий кастинг. С каждым Гмырь общался лично — узнавал его взгляды на жизнь и даже периодически устраивал своеобразные турниры, на которых встречались две команды и дрались между собой. Таким образом он проверял бойцовские качества банды», — сообщает сайт kp.ru.

Сообщество с 2007 года являлось устойчивой преступной группой, в которую были вовлечены футбольные фанаты и студенты учебных заведений Краснодара. Они жестоко избивали людей неславянской внешности. При этом надевали медицинские маски, чтобы их не зафиксировали случайные видеокамеры, пишет «Интерфакс». В октябре 2008 года участники банды ультранационалистов напали на улице на уроженца Армении и жестоко избили его.

«Свои подвиги они снимали на сотовые телефоны. Людей избивали руками и ногами. Причем, по словам потерпевших, в манере главаря стаи Гмыря был излюбленный прием — прыгать со всего размаху жертве на голову», — рассказывал в ходе заседания судья Советского районного суда Валерий Мурсалов.

Последним объектом нападения банды Гмыря оказался коренной кубанец: второкурсника-технаря кубанского университета экстремисты по ошибке приняли за азиата. После жестокого избиения русский студент попал в реанимацию, где находился в коме почти месяц, но чудом выжил. Потерпевший получил перелом основания свода черепа и стал инвалидом второй группы, сообщает портал News.ru.

На суде Гмырь вину не признал и заявил, что он обычный фанат футбольного клуба «Кубань».