Из главы полилось

Губернатор Оренбургской области публично раскритиковал главу района, обматерившего сотрудников ДПС



Глава Бузулукского района Владимир Садов

Глава Бузулукского района Владимир Садов

buzuluk.bz
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг настоятельно посоветовал главе Бузулукского района Владимиру Садову принести публичные извинения за свое некорректное поведение с сотрудниками ГИБДД. Чиновника, ехавшего на дорогом джипе с тонированными стёклами, остановили полицейские, он возмутился и несколько минут нецензурно оскорблял сотрудников ДПС.

Громкий скандал разгорелся в Оренбургской области вокруг главы Бузулукского района Владимира Садова. После появления в интернете видеозаписи его общения с сотрудниками ГИБДД, насыщенного нецензурной бранью и оскорблениями полицейских, чиновника публично раскритиковал губернатор региона Юрий Берг. Чтобы избежать отставки Садову предстоит публично извиниться за свое поведение.

Два видеоролика, зафиксировавшие беседу сотрудников ГИБДД с остановленным ими главой Бузулукского района Владимиром Садовым, появилась в интернете в минувшую пятницу. Съемка велась одним из патрульных, при этом чиновник, судя по его поведению, о видеокамере не подозревал.

Первое видео начинается с того, что сотрудники ДПС сначала просят прижаться вправо дорогой джип Toyota Land Cruiser с госномером о111рр.

Поводом для остановки стали неправильно затонированные стекла.

Находящийся за рулем Садов в течение нескольких минут никак не может найти документы на машину. На записи можно разглядеть, что на кожаное водительское сиденье для мягкости накинута какая-то меховая шкура.

На робкие вопросы сотрудников ГИБДД о наличии или отсутствии документов, чиновник агрессивно отвечает: «Да все есть!» Он звонит своему водителю и спрашивает, где могут быть документы, но и тот помочь ему не может. Ища документы, чиновник успевает выразить удивление тем, что полицейский его не знает. Заканчивается видео тем, что он все-таки передает найденные бумаги инспектору.

Второе видео, являющееся продолжением первого, в два раза короче, но именно оно вызвало бурю возмущения как у простых пользователей YouTube, так и у губернатора области, который посвятил ему в понедельник отдельную запись в своем блоге.

На видео раздраженный задержкой чиновник начинает оскорблять полицейских, используя ненормативную лексику.

«Ща, погоди, начальнику твоему скажу, щас п**ды вставлю, чтобы знали на будущее, бл**ь. Ох**ли совсем, гонятся, как за преступником! — говорит он, возмущаясь, полицейскому, одновременно пытаясь дозвониться до его руководителя. Затем Садов высказывает по телефону недовольство некоему Андрею Николаевичу, командиру остановившего его сотрудника ДПС. После этого он дает инспектору трубку, и тот вкратце объясняет начальнику, что случилось.

«Я, бл**ь, глава, я х*й знает, где у меня даже документы. Ты, сынок е**ный, тебе представляюсь я официально! Я что, пьяный?» — негодует Садов, немедленно обрывая робкие призывы полицейских не ругаться и их попытки что-то возразить. На записи хорошо видно, что, несмотря на неадекватное поведение чиновника и оскорбления, сотрудники ДПС его явно побаиваются, обращаются на «вы» и стараются не вступать с ним в споры.

Глава района обещает полицейским разобраться во всем в понедельник.
— Когда говорят, бл**ь, верьте, на х*й, — бросает он инспектору, как ни в чем не бывало садясь в машину и трогаясь с места.
— Да я вас в первый раз вижу, — успевает сказать сотрудник ГИБДД, после чего Садов вновь останавливается.
— Слушай, я протру глаза, бл**ь, в понедельник, — почти кричит он. — Я ему раз представился, я х*й знает, где у меня документы лежат, я что, бл**ь, нае**вать буду?

В конце ролика чиновник, не спрашивая разрешения, уезжает от полицейских.

«Как и сотни оренбуржцев, посмотрел в минувшие выходные запись, появившуюся в интернете, где глава Бузулукского района Владимир Садов на своем (лично мне совершенно не знакомом) языке общается с сотрудниками ГИБДД.

Удручающее зрелище. И это не только про нецензурную лексику… — написал в своем блоге губернатор Берг.

— Неприятен и абсолютно неприемлем сам факт того, что первое лицо района — человек, на которого, по идее, все равняться должны, — позволяет себе ТАКОЕ в общении с представителями той же власти, да и просто с людьми. Непозволительное поведение — и это как минимум». По его мнению, эмоции и амбиции «надо оставлять дома». «И тонировку, кстати, он должен был снять первым в районе. Я даже не хочу размышлять на тему, стал бы глава себя подобным образом вести, если бы знал, что его снимают. Не хочу, потому что не делаю таких разделений ни для себя, ни для других. При этом сам нередко езжу за рулем», — отметил Берг.

Губернатор опроверг слухи о возможном наказании и увольнении полицейских.

«Никого не уволят. Я попросил начальника УВД Ефрема Романова взять это под личный контроль.

И мне не интересно, сами они видео выложили или, как говорят, их просто использовали втемную. В данном случае вопрос не в этом», — добавил он.

Также губернатор написал, что в понедельник на комиссии по безопасности дорожного движения, которую проводил в режиме видеоконференции, посоветовал Садову подумать, «как ему выйти из этой ситуации и, пока еще не поздно, публично извиниться перед сотрудниками ГИБДД, перед жителями района».

По словам пресс-секретаря губернатора Евгении Шевченко, подвергшийся на совещании резкой критике Садов не нашелся, что ответить главе области. «Он вообще ничего не говорил, опустил глаза и сидел молча, — пояснила она «Газете.Ru». — Только когда губернатор предложил ему подумать, как выйти из этой ситуации, тот лишь сказал «Да, хорошо» и больше ничего».

По словам Шевченко, увидев в конце прошлой неделе в интернете скандальную видеозапись, она тут же сообщила о ней губернатору. «Я в субботу ему сразу позвонила, описала ситуацию, и вскоре он сам посмотрел видео. Свою первую реакцию глава области выразил в Twitter, написал «извинения публичные, и это как минимум», а все остальное он сказал сегодня. Я уверена, губернатор лично пообщался с Садовым по телефону, но сегодня при сотрудниках ГИБДД, при всем руководстве области решил публично высказать свое мнение. От имени власти Юрий Александрович принес извинения, попросив передать их самим полицейским», — рассказала она.

Пресс-секретарь заявила, что пока не слышала о возможной подаче заявлений со стороны сотрудников ГИБДД, которые могут привлечь чиновника по ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением). По ней обвиняемому грозит штраф или исправительные работы на срок до одного года.

«И очень надеюсь, что он до заявлений доводить не будет, — добавила она. — Сейчас ему дано время предпринять какие-то шаги. Посмотрим, что он сделает».

Представители администрации Бузулукского района, а также областного ГИБДД были недоступны для комментариев.

За последнее время это уже не первый скандал в регионе, связанный с главами районов. В сентябре этого года в отставку был отправлен глава Адамовского района области Сергей Явкин, который попал в ДТП в состоянии сильного алкогольного опьянения. Медосвидетельствование выявило в его крови около 4,6 промилле алкоголя. Это соответствует примерно литру водки, выпитому незадолго до анализа. Руководство области тогда также резко раскритиковало поведение чиновника.