Герой России разбился в Москве

Анатолий Лебедь попал в смертельное ДТП

В Москве в аварии погиб Герой России Анатолий Лебедь: на мотоцикле подполковник врезался в бордюр, упал на проезжую часть и скончался на месте от полученных ранений. За три месяца 2012 года в России уже произошло 116 крупных аварий с участием мотоциклистов, в которых погибли 17 человек, 128 получили увечья.

В Москве насмерть разбился Герой России подполковник Анатолий Лебедь. По данным столичной ГИБДД, Лебедь спешил на открытие байкерского сезона.

Инцидент произошел в пятницу в Сокольниках, около шести часов вечера. На пересечении Богородского шоссе и Майского просека офицер на мотоцикле Kawasaki не справился с управлением и врезался в бордюр. Удар оказался настолько сильным, что покореженный мотоцикл вместе с водителем выбросило обратно на проезжую часть

Лебедь упал дорогу, несколько раз перевернулся и от полученных ранений скончался еще до приезда врачей.

По словам представителя Минобороны, офицер будет похоронен на Троекуровском кладбище рядом с другими военными деятелями прошлых лет.

Анатолий Лебедь родился в 1963 году в эстонском городе Валга. С 1981-го по 1983 годы проходил срочную службу в ВДВ, в 1986 году окончил Ломоносовское военное авиационно-техническое училище, после чего два года воевал в Афганистане в составе вертолетного полка, совершал боевые вылеты в качестве борттехника. Служил в Группе советских войск в Германии, в Забайкальском и Сибирском военных округах — в 329-м транспортно-боевом вертолетном полку и 337-м отдельном вертолетном полку. В 1994 году уволился в запас, работал в Фонде ветеранов Афганистана.

В 1999 году Лебедь заключил контракт с Министерством обороны и вошел в состав 45-го отдельного разведывательного полка. В октябре 2003 года во время боя у населенного пункта Улус-Керт он подорвался на мине. В результате ранения ему была ампутирована ступня. Лебедь получил вторую группу инвалидности, однако отказался увольняться из Вооруженных сил и освоил парашютные прыжки и рукопашный бой на протезе. Кроме того, он самостоятельно научился управлять мотоциклом.

Командование пошло офицеру навстречу и разрешило продолжить службу с протезом. В январе 2005 года, попав со своей группой в засаду, Лебедь вступил в неравный бой и лично уничтожил трех боевиков. Три недели спустя он собственным телом прикрыл раненого рядового от выстрела из гранатомета. Получив слепое осколочное ранение в поясницу, продолжил командовать головным дозором. Лично уничтожил гранатометчика и пулеметный расчет боевиков. В результате ожесточенного боя была захвачена база боевиков и уничтожен связной Шамиля Басаева.

В 2006 году был награжден званием Героя России, а спустя два года за участие в боевых действиях в Южной Осетии получил орден Святого Георгия четвертой степени. Кроме того, имел орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» третей степени, три ордена Мужества.

В связи с открывшимся 28 апреля байкерским сезоном ГИБДД обнародовала статистику ДТП с участием мотоциклистов за прошлый год. Так, в 2011 году в России было зафиксировано 9 377 ДТП с участием мотоциклистов. В них погибли 1 308 человек, еще 10 678 получили тяжелые травмы. За три месяца 2012 года произошло 116 аварий с участием мотоциклистов, в которых погибли 17 человек и еще 128 получили ранения.

«Как правило, в подобных ДТП в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей. Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств, — считает заместитель начальника управления правового регулирования и пропаганды ГИБДД России Владимир Шевченко. – С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность всех этих факторов и приводит к трагедиям».

В Приамурье ввели режим ЧС из-за происшествия на руднике «Пионер»
Российские войска улучшили положение на Южно-Донецком направлении