Правый руль объехал статистику

Правый руль объехал статистику ГИБДД

Евгений Шипилов 01.06.2010, 17:48
ИТАР-ТАСС

Приморский край, где самая высокая по России концентрация праворульных авто, является самым безопасным с точки зрения аварийности. Об этом свидетельствуют данные исследования русского журнала Forbes. Независимый рейтинг кардинально отличается от официальной статистики ГИБДД.

Согласно статистике русского журнала Forbes, Приморский край – самый безопасный регион по количеству и тяжести последствий ДТП. В 2009 году на каждую тысячу автомобилей в Приморье приходилось 0,33 погибших. Далее в рейтинге следуют Мурманская область (0,39 погибших), Ямало-Ненецкий автономный округ (0,51), Москва и Московская область (0,51).

Самая высокая концентрация погибших в ДТП на тысячу авто зафиксирована в Туве (2,71). В первую десятку вошли практически все кавказские регионы: Карачаево-Черкесия (2,39), Ингушетия (2,21), Кабардино-Балкария (1,79), Чечня (1,65), Дагестан (1,58).

Пострадавших также меньше всего в Приморском крае – 4,78 человек на тысячу авто. Самая неблагополучная ситуация по этому показателю наблюдается в Мэрий-Эл (19,94) и Ивановской области (19,05).

Ивановская область и Мэрий-Эл, поменявшись местами, также являются лидерами 2009 года по числу аварий. 13,46 ДТП на 1000 авто произошло в Иваново, 12,77 – в Мэрий-Эл. Далее идут Архангельская область (11,73), Новгородская область (11,68), Владимирская область (11,11).

Меньше всего ДТП произошло в минувшем году в Чечне (2,91) и опять же в Приморье (3,41). Согласно статистике ГИБДД, в которой количество ДТП считалось на 10 тысяч автомобилей, больше всего аварий в 2009 году было зафиксировано в Новгородской области – 89,6 ДТП на 10 тысяч авто, во Владимирской области (86,5) и в Туве (80,0). Меньше всего ДТП, по данным ГИБДД, произошло на Чукотке (26 на 10 тысяч авто) и в Чечне (26,5). Что касается Приморского края, то его показатели находятся в середине рейтинга аварийности ГИБДД.

Между тем в Приморье самая высокая по России концентрация автомобилей с правым рулем, которые принято считать небезопасными в стране с правосторонним движением. Примечательно, что в край является лидером по количеству автомобилей на душу населения: 593 машины на 1000 жителей.

«В регионе 95% машин – праворульные иномарки, у которых есть целый пакет активных мер безопасности. Поэтому, находясь в такой иномарке, больше шансов остаться живым, — объяснил явление лидер общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. — Дальний Восток подтверждает эту мысль вопреки тому, что нам гаишники и чиновники пытались говорить об опасности правого руля. Хотя трассы там отвратительные, и 30% ДТП происходит из-за безобразных дорог».

Эксперт находит объяснение и высокой смертности в ДТП в кавказских регионах: «На Кавказе люди чувствуют себя более свободно – там очень развито кумовство, — рассуждает Вячеслав Лысаков. — Отсутствует неотвратимость наказания, потому что все друг друга знают, а это усиливает предрасположенность к созданию аварийных ситуаций».

Региональные эксперты, субъекты которых признаны самыми аварийными, данные статистики опровергают. «Не может такого быть, — удивляется депутат Калужской области, член рабочей группы «Безопасные дороги» Владимир Гришин. — У нас идет резкое снижение количества аварий. У нас есть областная программа по повышению безопасности дорожного движения, более 30 миллионов рублей на нее выделено из областного бюджета. Устанавливаем камеры видеофиксации, увеличили штат сотрудников ГИБДД».

Forbes также составил рейтинг регионов по количеству ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей. Больше всего пьяных аварий зафиксировано на Чукотке (1,48 на тысячу авто), Алтае (1,32) и Владимире (1,29). Самыми трезвыми регионами названы Астраханская область (0,07), Кабардино-Балкария (0,07), Краснодарский край (0,08), Москва и Московская область (0,11).