Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Похмелкин против вампиров в погонах

Ряд организаций, объединяющих российских автомобилистов, собирается провести операцию «Осиновый кол» против «оборотней в погонах».

Артем Карлов 17.10.2007, 16:26

Ряд организаций, объединяющих российских автомобилистов, собирается провести операцию «Осиновый кол» против «оборотней в погонах». Добровольцы из «Движения автомобилистов России», «Черного флага» и «Гражданской силы» собираются нарушать ПДД перед носом у потенциальных взяточников.

В ближайшее время в Санкт-Петербурге стартует всероссийская акция «Осиновый кол», направленная на выявление вымогателей из ГАИ. Ее организаторами станут добровольцы движения «Черный флаг», политическая партия «Гражданская сила» и «Движение автомобилистов России». По словам одного из руководителей «Черного флага», петербуржца Романа Лутошкина, акция стартует в Петербурге, а затем пройдет в Москве, Екатеринбурге и других российских городах.

Организаторы говорят, что операция «Осиновый кол» будет проявлением содействия гражданского общества государству в борьбе с коррупцией. «Вследствие недостатка сотрудников государство неспособно бороться с фактами коррупции.

Поэтому большая армия добровольцев готова помочь государству справится с коррупцией в органах ГИБДД и восстановить порядок на дорогах России»,

- говорится в пресс-релизе организаторов акции. Название «Осиновый кол» активисты объясняют тем, что в Средние века люди боролись с оборотнями посредством втыкания в них кольев из осины - дерева, на котором повесился Иуда после предательства Христа. С какими именно «оборотнями» - настоящими или «в погонах» - воевали таким образом средневековые граждане, не уточняется.

Для того чтобы уличить в преступлении тех гаишников, которые пытаются «развести» водителей на взятку, активисты оборудуют свои машины аудио- и видеоаппаратурой. Роман Лутошкин рассказал, как именно будут искать и распознавать «оборотней»: «Впереди поедут наши «разведчики». Они будут сообщать о постах ГИБДД, которые увидят, и о том, какие правила можно нарушить возле них тем добровольцам, которые будут следовать в некотором отдалении от них в машине-«жертве».

Если патруль остановит машину и выпишет штраф – значит, все в порядке, а если гаишники начнут вымогать взятку – то подъедут сотрудники Управления собственной безопасности МВД, с которыми у нас есть предварительная договоренность об их участии в акции, и заберут «оборотня».

Лутошкин также отметил, что в случае выявления взяточников их дела возьмет на особый контроль депутат Госдумы Виктор Похмелкин: «Мы простые граждане, и хотя у нас есть общественная поддержка, мы не все можем сами. Депутаты могут сделать больше».

В ГАИ России «Газете.Ru» рассказали, что ни Похмелкин, ни активисты «Черного флага» пока не информировали их о предстоящей акции. «Если депутат выступает с такой инициативой, то это его право.

Однако если инспектор зафиксирует нарушение, то совершивший его будет отвечать в соответствии с нормами КоАП». Степень ответственности будет зависеть от серьезности нарушения.

В ГАИ отметили, что никакие предвыборные акции не могут служить оправданием для нарушения Правил дорожного движения.

Сам Виктор Похмелкин пока комментариев не дает. Откроется акция 22 октября, когда депутат даст пресс-конференцию, а питерские «охотники за вурдалаками» выедут на дороги.