Глава ЦРУ увидел связь между выводом войск США из Ирака и появлением ИГ

Вывод войск США из Ирака в 2011 году не стал причиной появления группировки «Исламское государство», однако повлиял на этот процесс. Об этом рассказал директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан в интервью CNN.

По мнению Бреннана, вторжение американских войск в Ирак в 2003 году стало причиной распространения кровопролития и жестокости в этом регионе. При этом он уверен, что если бы США не стали полностью выводить войска в 2011 году, «история была бы иной».

Также глава ЦРУ полагает, что вывод войск привел к нестабильности в данном регионе, которая, в свою очередь, повлекла появление группировки ИГ.

«Я не верю, что это (вывод войск. — «Газета.Ru») было причиной [появления ИГ]. Думаю, что это был один из сопутствующих факторов, которые привели к ряду событий. Поскольку мы (войска США. — «Газета.Ru») не были здесь и не могли проводить учения, то у нас и не было возможности консультировать и оказывать помощь [иракским властям]», — заявил Бреннан.

Также он усомнился в том, что США поступили бы аналогично, зная, к какому взрывному росту ИГ их шаг приведет.

Ранее глава Пентагона заявил о нулевом вкладе России в борьбу с ИГ.

«Исламское государство» – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.