Лавров назвал «бесплодными посиделками» переговоры с США по Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «бесплодными посиделками» переговоры с Вашингтоном по урегулированию сирийского кризиса, передает РИА «Новости».

«Контакты сохраняются, но каждый раз, когда мы о чем-то договариваемся, американцы отруливают в сторону от уже достигнутых договоренностей. Так было в сентябре, так было в начале декабря. Нам читают лекции и говорят: «Россия предлагает согласовать коридоры, чтобы боевики вышли, а сначала нужно немедленно остановить боевые действия, а потом, через несколько дней, такие коридоры можно будет уже создавать», — сказал Лавров, выступая на встрече с участниками ежегодной научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего».

Глава внешнеполитического ведомства также заявил, что требования ввести режим тишины в Сирии продиктованы желанием дать террористами «перевести дух» и возможность получить подкрепление.

«Ни в Ираке, ни в Ливии, ни особенно в Йемене никто не требует, прежде чем садиться за стол переговоров, немедленно прекратить вооруженные действия и соблюсти там неделю или две полной тишины, а вот в Сирии требуют. Но эти требования тишины каждый раз нацелены только на одно: чтобы боевики перевели дух, подкрепились, получили новые вооружения, боеприпасы — то, что случилось совсем недавно в Пальмире, когда разрекламированная громко операция по освобождению Мосула вдруг была остановлена», — отметил Лавров.

Он раскритиковал действия США в иракском Мосуле. По его словам, силы коалиции окружили город не до конца и «оставили коридор бандитам-игиловцам, которые по этому коридору живые, здоровые, с оружием вышли оттуда и двинулись в сторону Пальмиры».

Ранее Сергей Лавров выразил надежду, что ситуация в сирийском Алеппо разрешится за два-три дня.