Сирийская оппозиция нашла в соглашении о перемирии двойные стандарты

Представители умеренной оппозиции в Сирии позитивно оценили идею перемирия в стране, но высказали озабоченность отдельными пунктами российско-американского соглашения, «связанными с самим существованием оппозиции и продолжением революции», передает Reuters.

Уточняется, что умеренная оппозиция нашла в идее запретить ей сотрудничать с организацией «Джабхат Фатех аль-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»), связанной с «Аль-Каидой», политику двойных стандартов. Они объясняют это тем, что при этом в соглашении не упомянуты добровольческие формирования, поддерживаемые Ираном, прибывшие из Ирака, Ливана и Ирана и воюющие на стороне правительственной армии.

Кроме того, по мнению противников Башара Асада, в соглашении отсутствует механизм мониторинга нарушений условий перемирия или наказания за его несоблюдение. Они считают, что именно это привело к срыву предыдущего договора о прекращении огня.

Также умеренная оппозиция указала, что в соглашении ничего не говорится о гарантиях ее отрядам, окруженным правительственными войсками в районе города Дарайя около Дамаска.

Ранее сообщалось, что группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию (ССА), согласны соблюдать перемирие в том случае, если к нему присоединятся власти Сирии и России.

«Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе и в России.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.