Керри: Эр-Рамади не полностью освобожден от боевиков ИГ

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что службы безопасности Ирака не полностью освободили город Эр-Рамади от боевиков террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщается на сайте Госдепартамента США.

«Эр-Рамади все еще не находится в полной безопасности, и некоторые районы города еще должны быть взяты под контроль», — говорится в сообщении.

При этом Керри отметил, что национальный флаг Ирака «развевается над местным правительством и силы врага потерпели ключевое поражение».

Также он пообещал Ираку и его спецслужбам поддержку в завершении операции в Эр-Рамади и освобождении остальной страны.

Армия Ирака 27 декабря заявила о победе над ИГ в Эр-Рамади. Террористы захватили Эр-Рамади в середине 2014 года. Это был один из самых крупных городов, находившихся под контролем ИГ. В ходе боев были полностью уничтожены многие кварталы города. Активная фаза боев продолжалась более недели. Перед наступлением на город сбрасывали листовки, в которых мирных жителей просили покинуть Эр-Рамади.

Ранее премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что 2016 год станет годом победы над террористической группировкой «Исламское государство» в стране.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.