Пушков: операция России против ИГ перемешала весь «сирийский пасьянс»

Глава комитета Думы по международным делам Алексей Пушков заявил, что военные возможности России, показанные в ходе операции против террористов в Сирии, «были шоком для США». Об этом он сказал в интервью «Российской газете».

«Уверен, что продемонстрированные Россией военные и оперативные возможности были шоком для США. Там считали, что способностью вести такую массированную ракетно-бомбовую войну обладают только Соединенные Штаты и НАТО», — заявил парламентарий.

По его словам, это видно и по реакции многих кандидатов в президенты США: «Они кричат: «Надо дать России по носу!», «Надо разместить наши базы прямо у них под боком!». Пушков считает, что «это реакция уязвленных людей», которая показывает растерянность американской политической элиты.

«И действительно — Россия перемешала абсолютно весь «сирийский пасьянс», — добавил Пушков.

Также, по его мнению, Россия спутала игру и Турции, которая хотела использовать ИГ как «инструмент расширения своего влияния на Ближнем Востоке». Именно из-за этого и был сбит российский Су-24, отмечает депутат.

«Когда наши ВКС занялись этим механизмом (доходами ИГ от нефти. — «Газета.Ru»), у Эрдогана начался нервный кризис, вследствие которого он принял абсолютно неадекватное, непродуманное, чисто рефлекторное решение», — подчеркнул Пушков.

Ранее Пушков заявил, что Турция, хотела запугать Москву и ограничить решимость России относительно военной операции в Сирии, атаковав российский Су-24, но эффект оказался противоположным.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.