К 9 мая в Подмосковье откроется музейный комплекс Героя СССР Зои Космодемьянской

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Константин Семенец

К 9 мая в Рузском городском округе откроется музейный комплекс Героя СССР Зои Космодемьянской.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев проверил ход работ, которые завершаются в д. Петрищево.

Сейчас там ведется благоустройство, окраска фасада, внутренняя отделка помещений, музеефикация.

Старт строительства в мае 2019-го дал губернатор совместно с Владимиром Мединским и заместителем начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Владимиром Алексеевым.

Комплекс «Зоя» откроется рядом со старым зданием музея, сооруженным в 1956 году. Подобных экспозиционных технологий нет нигде в России. Здесь будут 7 залов. В них представлены личные вещи Зои Космодемьянской и её брата Александра: фотографии из домашнего альбома, школьные снимки, учебники, тетради, похвальные грамоты, любимые книги, вышивки, рисунки, паспорт, комсомольский билет.

Среди материалов - подлинные кадры казни юной героини, сделанные солдатами Вермахта. В музее будут экспонаты, рассказывающие о двух разведывательных операциях Зои Космодемьянской в составе в/ч 9903 за линией фронта, а также - о последних часах ее жизни. В числе артефактов ​- скамья из дома Прасковьи Кулик, где Зоя провела ночь перед казнью.

Кроме материалов, посвященных Герою СССР, в музее будет много экспонатов, рассказывающих о Подмосковье и столице, начиная с конца 30-х годов прошлого века и заканчивая ожесточенными боями в Битве за Москву. Установлены мемориальная стена Героев, макет партизанской землянки с личными вещами, оружием и снаряжением бойцов.

Важная часть экспозиции - зал «Бессмертного полка» с видеотекой. На панорамном мультимедийном экране можно будет увидеть портреты участников войны, которые несут их родственники. Каждый посетитель музея сможет отсканировать снимок своего героя и рассказать о родных, прошедших войну или трудившихся в тылу ради Победы.

С 31 января по 31 марта в Подмосковье проходила акция #ПроГероя - все желающие могли записать аудио-истории о подвигах победителей в стационарных мини-студиях на базе библиотек и музеев. Было организовано 670 таких точек, собрано около 4 тыс видео. Эти ролики будут транслироваться в комплексе «Зоя».